【研究报告】泉州市动漫实体经济融合发展研究报告
时间:2017-07-18

国家《“十三五”时期文化产业发展规划》指出,促进文化产业与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措,是发展创新型经济、促进产品和服务创新、催生新兴业态、满足多样化消费需求的重要途径。泉州在动漫与实体经济领域融合发展方面不断进行积极探索和实践,利用动漫产业具有消费群广、渗透性强、关联度高、高附加值等特点,通过动漫文化的注入助推传统产业的转型升级,通过实体经济的连接助推动漫产业的扩展增效,形成动漫产业与传统产业互相促进、共同发展的共赢格局。

一、背景与现状

泉州是福建省民营经济最活跃、知名品牌最集中、制造业最为发达的地区,我国历史文化名城之一,古代海上丝绸之路的起点,闽南文化的发源地,入选首届东亚文化之都,其得天独厚的基础和优势,为动漫产业与传统产业融合创新提供厚实的土壤和广阔的空间。一是实体产业发达。泉州以制造业为主体,工业增加值占GDP的52.4%,占全省的30.2%,连续26年居福建省首位。二是文化遗存丰富。泉州现有国家级文物保护单位31处、省级85处和市级近600处,国家级非物质文化遗产34项。三是社会资本充裕。目前,泉州各类民间资本有5000亿元左右,加上海外泉籍侨资,总资本规模超过2万亿元。四是企业家队伍充足。目前,全市有规模工业企业4352家,中国名牌产品46件,中国驰名商标152件,上市企业101家。

二、探索与实践

泉州市在探索和实践动漫与实体经济领域融合发展的过程中,逐渐摸索出较为清晰的运营模式,对企业价值产生了明显的提升带动作用。

(一)形成三种较为成熟的运营模式

一是自有动漫IP运营开发模式。应用这个模式的企业自身拥有的产品制造和销售能力,同时通过代理制作动画片或者投资网络游戏开发,用动画片和网游等文化产品宣传效果反向带动传统产品销售,再以产品销售的收入为动漫研制提供资金。比如,晋江市恒立食品有限公司投资制作熊仔系列动画片,结合动画片的播放进行营销,推动“熊仔”品牌发展成为中国糖果品牌的新星,随后成立熊仔动漫有限公司,进行动漫影视的制作发行、动画形象设计、知识产权代理、衍生品开发等运营;泉州子燕轻工有限公司面对新兴产业的冲击,斥资近千万元成立子燕动漫科技有限公司,通过摄制系列动画片《燕尾侠》,带动“燕尾侠”标识的箱包、鞋服、包袋、玩具、文具在市场上热销。

二是动漫IP授权运营开发模式。应用该模式的企业通过有偿获得IP使用权,提高其产品文化附加值及利润空间。比如,晋江美好食品有限公司引进咭咭豆卡通形象授权进行营销;石狮凤翔钟表有限公司与厦门大拇哥动漫股份有限公司达成合作,获得原创动漫《小瑞与大魔王》系列形象在钟类产品的独家开发、制造和销售权;福建好邻居食品工业有限公司引进《喜羊羊与灰太狼》的品牌形象授权等。

三是定制动漫IP进行运营开发。该模式的核心思想是:“品牌支撑动漫、动漫服务品牌”,重视IP与品牌自身定位和理念的契合。应用该模式的实体企业不断深化与动漫企业协同协作,在完善、丰满动漫IP形象地同时,进一步刺激授权商品的销售。比如,特步(中国)有限公司与功夫动漫(中国)有限公司的合作使得特步产品的订货量和订货金额出现大幅增长。

(二)产生三个较为明显的提升带动作用

上述三种模式的应用,推动了泉州本地实体经济领域的结构调整和转型升级,也给泉州本地实体企业在三个方面带来了提升。

一是产品内涵的提升。比如,泉州市笨笨鼠体育用品有限公司将笨笨鼠家族卡通形象充分融入到自营的童鞋、智能穿戴设备等的研发设计中,使产品内涵得到丰富,助推笨笨鼠在儿童穿戴行业打响品牌知名度;福建格林集团有限公司通过每年推出故事动画片等活动,使旗下嗒嘀嗒童装的设计内涵得到提升。

二是渠道运营能力的提升。比如,福建恒盛集团有限公司通过投资制作爵士兔系列动画片,结合动画片的播放进行精准营销;晋江市美好时光食品有限公司整合 “线上动画片+线下衍生品”的营销渠道,利用多平台推广旗下糖类产品。

三是竞争优势的提升。比如,石狮童装品牌“小玩皮”,将自身品牌与动漫形象完美结合,使得品牌形象焕然一新,提升了竞争优势;卡西龙(中国)有限公司通过动漫产品讲述共同成长的故事来演绎“我们一起成长”的品牌理念,有效地突出自身品牌与竞争品牌之间的差别,实现品牌与消费者之间的有效联结。

三、趋势与展望

从泉州的实践与探索来看,动漫产业与实体经济全面融合发展已成为本地市场经济发展的重要选择。未来,泉州动漫与实体经济融合发展将呈现以下三个方面的趋势:

一是横向联动趋势。围绕着核心IP,结合游戏、戏剧、影视、音乐、动漫等泛娱乐文化业态,在创意、策划、传播、渠道建设、营销推广、周边产品销售等的全产业链各环节挖掘新的利润增长点。

二是增量拓展趋势。动漫与实体经济领域融合发展的过程中,不断地融合高新科技成果、互联网营销模式、自媒体宣手段、消费大数据判研等新兴事物,同时借鉴国外成熟的商业模式和资本运作方法,实现自身的跨越式发展。

三是体验升级趋势。随着动漫与实体经济领域的结合不断深入,更多具有新鲜感的体验项目营运而生。目前,多地开设了动漫主题咖啡馆、动漫主题酒店,使得原来只能用眼睛在书报、屏幕上观看的平面的卡通形象正在逐渐变得立体化、实体化,互动性得到了极大提高。未来,在虚拟现实技术的支持下,消费者更将有机会与喜爱的角色进行多层次互动和深度交流,消费者体验将得到进一步升级。

 

 

中国动漫集团发展研究部撰稿
执笔人:宋磊、乔鹤