2019,动漫产业迎来新拐点
时间:2019-10-31

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!很高兴我们参与举办首届中国(开封)国际动漫节,本次活动作为中国开封第37届菊花文化节的重要板块,以动漫文化为平台展现开封深厚的历史文化底蕴,促进文化产业创新发展,对于进一步拉动文化和旅游消费、激发城市活力、提升城市形象具有积极的意义。我代表中国动漫集团对动漫节的举办表示热烈祝贺!

从整体上看,中国动漫产业正在从高速发展向高质量发展转变。近年来动画生产和播出总量上升,3D动画成为国产动画主流,少儿向动画仍是最稳定的选择,精品力作更加突显。电影动画、网络动画等投资趋于理性。从内容上看,动漫创作向主流价值观靠拢的趋势明显。越来越多的动漫作品摆脱模仿,从中华优秀传统文化、革命文化和现实题材中取材,生态环保、一带一路、歌颂英雄等题材创作明显增多。中国动漫集团为这次动漫节特别策划了“庆祝新中国成立70周年红色经典连环画艺术展”,即是一例。

今年以来,随着《哪吒之魔童降世》等国产动画片的持续热映,对全社会进行了一次动漫文化大普及大洗礼,给行业注入了强劲动力,以年轻人比较喜欢的动漫展为例,据不完全统计,今年“五一”期间全国各地有超过200个动漫展争相举办,相当于5年前全年国内动漫节展的数量。这股热潮体现出动漫创作生产能力和产品质量的明显提高,显示出动漫文化消费的强大基础初露峥嵘,在供给侧和消费侧都得到新动能的支撑,动漫产业迎来了新的转折点。

中国动漫集团是文化和旅游部直属动漫央企,集团以“服务动漫产业,普及动漫文化”为使命,以“平台+内容”和“动漫+文旅”为发展战略。今年初,集团与开封市人民政府签署了合作框架协议。开封历史文化资源丰富,市委市政府高度重视动漫产业与旅游业融合发展,支持企业打造包公、焦裕禄等知名动漫IP,并使用动漫进行旅游宣传推广、开发文旅新产品新业态,必将在实景演出之外为开封增添新的文化产品供给。我们将发挥“平台、资源、品牌、创意”的优势,与相关企业深入合作,共同致力于国际文化旅游名城建设。

尤其值得强调的是,在市委市政府指导下,动漫节倡议发起黄河动漫联盟,举办黄河动画产业发展高峰论坛,这是贯彻习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》的重要举措。以动漫的形式保护、传承、弘扬黄河文化是一项重大文化工程,要深刻领会总书记关于深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”的精神。据了解文化和旅游部正在制定相关政策,我建议黄河动漫联盟要建立稳定的组织机构,广泛整合各方力量,保障经费投入,定期进行工作交流和成果展示,我们愿意积极参与联盟的建设和工作。

最后,祝愿首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节圆满成功!谢谢大家!

 

中国动漫集团党委书记 董事长庹祖海

2019年10月22日    

 

2019年10月22日中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海在首届中国(开封)国际动漫节开幕式的致辞)