2019世界VR产业大会组委会办公室向中国动漫集团发来感谢信
时间:2019-12-27

11月15日,我集团收到2019世界VR产业大会组委会办公室发来的感谢信。感谢信对我集团通过新颖的形式和丰富有趣的体验内容,全方位展示VR技术在动漫领域的最新行业应用,为大会的圆满成功作出积极的贡献表示感谢。

由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办的2019世界VR产业大会于10月19日-21日在江西省南昌市召开。大会期间,中国动漫集团举办了“全国VR高端艺术创意与红色文化微动漫创作人才培训班”、世界VR产业大会文化旅游分论坛、数字中国文化展三大精彩活动。

沉浸式交互动漫文化部和旅游部重点实验室,2016年底由原国家文化部批准成立,是VR技术在文化、旅游、文物、非遗等行业转化与应用的国家级平台。实验室依托中国动漫集团,联合北京理工大学、北京电影学院、优酷公司共建,在学术委员会指导下,整合四方优势资源,专注于虚拟现实技术研发,内容制作和平台播放,构建了VR技术研发、内容创作、平台播放、人才培养和资源整合的微生态闭环。实验室已对部分文化遗产、旅游、舞台艺术、传统文化等进行VR呈现,通过高科技手段传播中国文化,助力科技同文化旅游深度融合。近年来先后多次承接人力资源社会保障部、文化和旅游部、中宣部、国家艺术基金等国家级VR人才培养项目,聚集学员企业和行业关联企业300余家。2019年中国动漫集团发起成立虚拟现实产业联盟动漫委员会,目前有会员单位108家。实验室研发制作的作品“敦煌奇幻之路VR”荣获中国金鸡百花电影节优秀作品奖(政府最高奖);“敦煌飞天VR”“甲午海战VR”分别荣获2018世界VR产业大会VR作品创新金奖和创新奖。“基于虚拟现实技术文物遗址互动展示”作品荣获2019世界VR产业大会VR创新金奖。实验室依托单位中国动漫集团荣获“2019中国VR50强企业”称号。