中国动漫集团关于征集《二十四节气》漫画绘本(综合提高版)合作公告
时间:2019-07-24

由中国动漫集团有限公司出品,中国非物质文化遗产保护中心、中国农业博物馆联合编审的漫画绘本《二十四节气——中国人的智慧,全人类的财富》已由文化艺术出版社出版上市,为更好传承和弘扬中华优秀传统文化,通过召开专家论证会,确定主题内容,集团将进行《二十四节气》(综合提高版)绘本创作,特向社会发布合作公告,寻求合作。

一、作品题材

二十四节气是中国人基于直接的生产、生活经验而形成的时间知识和实践的体系,它体现出中国传统的宇宙观、世界观和生命观。节气不仅仅是人对于自然宇宙的观察与体验认知的结果,也是人在与自然的和谐互动中对生命节律的深刻洞察。

二十四节气包括与节令关系密切的中国节日文化、生产方式和民间风俗、歌谣、传说、中医、养生文化等。按照节气的内涵,我们把24节气划分成几大类内容:自然之道(天体运行、气象气候、历法历算)、农耕文明(农业、农村、农民、技术进步、城市进化)、思想之道(哲学、道家思想、天地人和)、康养之道(美食、中医养生)、文化艺术(民俗、文学、艺术)、国家治理(政治、军事,祭祀等)。

每本图书要将涉及的关键人物与事件重点提炼使其故事化,阐释其与二十四节气相关的文化、知识及对后人的影响,每个部分不少于一万字,不少于30个知识点。

(一)自然之道(天体运行、气象气候、历法历算)

天体地理、生物等方面的知识都包含在科技体系内,但主要是以太阳为核心的天体运行方面,通过科学来阐释二十四节气背后的科学道理支撑节气体系。发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、闪电、打雷等一切大气的物理现象都与节气息息相关,对应气候、物候的状况需用现代科学的方式进行描述。二十四节气也是我国独创的传统历法,经过不断地观察、分析和总结,节气的划分逐渐丰富和科学,到了距今两千多年的秦汉时期,二十四节气历法已经形成了完整的概念,并一直沿用至今。

(二)农耕文明(农业、农村、农民、技术进步、城市进化)

二十四节气对农事的指导,建立在对地方物候特点及农作物属性的经验认知基础上,各地的自然物候和农作物不同,农业生产在不同地区就会呈现出不同的景象,表现出不一样的节奏和时序。内容包含农业、农村、农民,概述技术的进步与城市进化。

(三)思想之道(哲学、道家思想、天地人和)

二十四节气的根本思想为道家思想,体现“天地人和”及哲学思想体系。人与自然和谐,是道家的主要思想。对中国文化起到深远的影响,并由此构建了中华传统文化的主体之一。

(四)康养之道(美食、中医养生)

传统饮食因地而食,因时而食,尊重节令的饮食观,显得意义非凡。饮食尊重节气规律。中国地大物博,食材丰富,人不分老幼,都遵循相同的饮食观念。注意各种食物的搭配,以相生相克、相辅相成等阴阳调和之理来指导烹饪。中医养生是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性,目的是预防疾病,治未病。其深度思想包括“天人合一”的养生观,阴阳平衡的健康观与身心合一的整体观。

(五)文化艺术(民俗、文学、艺术)

在漫长的历史生活中,人们在不同的节气里,都会进行相应的活动,形成了相应的生活习惯。集中体现在人们的饮食、服饰、日常起居、生产活动、礼仪、信仰、节令、集会等方面的风俗习惯。有关二十四节气的诗词曲赋书画音乐,也鲜明地带有中华民族的传统特色,对人们的生产和生活有广泛的影响,无论是文人还是民间百姓,多有通过诗词歌赋书画艺术等来反映二十四个节气的变化和习俗。

(六)国家治理(政治、军事、祭祀等)

节气的道法自然的思想体系也成为统治阶级巩固政治大一统的需要。二十四节气体现了历朝历代政治统治的思想理念。节气中蕴含的顺时应势的自然法则,包含有许多如“时中”“变通”“观时”“知止”等概念,适用于政治、经济、军事、祭祀等重大活动等。

图书内容由现代或古代的某个人、动物讲述故事,保证故事化,可读性强,具有科学性。每册应体现各个不同时代三个方向的内容:

(一)关键人物

(二)与人物相关的重点事件或其他事件

(三)此朝代形成的节气相关文化与对后人的影响                           

二、合作方要求

具备二十四节气相关方面文字出版物经验的企业或个人。

三、合作模式

中国动漫集团将与合作方签署合作协议,创作内容为《二十四节气》综合提高版图书内容文本,该图书纳入“中华传统文化经典精髓动漫化数字化运营”项目,投入专项资金。

中国动漫集团将发挥文化央企政策资源优势,在国内外展会上对合作图书进行展示、推介、售卖,为图书提供高品质的展示宣传销售平台。

一经录用所有知识产权(不含作者署名权)归属中国动漫集团。

四、评选方式

由中国动漫集团组织二十四节气专家评审组对应征文本作品进行评选。

五、奖励

选中作者可先受邀来集团商谈具体创作意向规划,稿酬面议。

存在以下情况的作品 , 将被取消评选资格或所获奖励。

(一)含有违背党的意识形态与方针政策的内容。

(二)含有与中华人民共和国法律法规相抵触的内容。

(三)含有色情、暴力、血腥等不良内容。

(四)涉嫌抄袭、剽窃、侵犯他人著作权。

(五)在其他商业媒体上发布作品。

六、联系方式

有意向的参与征集活动的合作企业或个人作者需提交相关资料:营业执照加盖公章后的扫描件(个人作者提供身份证号)、制作参与图书案例(图书名称、图书简介等);提交图书文本策划方案(PPT或Word版,包括细化至章节内容的图书大纲、科学思想体系的说明等),以上资料发送至2475956511@qq.com,邮件标题注明“二十四节气文本+公司名称/个人作者姓名”。

截止收件时间:2019年8月30日

地址:北京市西城区德胜门外东滨河路11号院6号楼5层

电话:(010)80698902