中国卡通形象营销大会合作方案
时间:2019-04-09

一、大会背景与意义

党的十九大提出了“坚定文化自信”的精神,为深入贯彻这一精神要求,文化和旅游部先后推出《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》等相关政策。2017年文化部印发的《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》中明确指出,促进动漫与文学、游戏、影视、音乐等内容形式交叉融合,发展动漫品牌授权和形象营销,与相关产业融合发展,延伸动漫产业链和价值链。

近年,国内涌现出三只松鼠、江小白等诸多动漫与实体经济融合发展的案例,为动漫产业提质增效和传统产业转型升级提供新的动力。

为推动动漫与实体经济融合发展,经文化和旅游部批准,中国动漫集团于201612月、20184月成功举办了两届中国卡通形象营销大会主论坛,以及泉州峰会、文旅吉祥物峰会等地方峰会与领域峰会,吸引来参会的动漫和实体经济企业数目达到了1000家以上,产生了广泛的影响。

二、大会内容板块

中国卡通形象营销大会是以动漫与实体经济融合发展为主题,交流推广品牌授权、标识设计、吉祥物代言、广告植入等为核心的新型文化经济活动。大会由会期中进行的主会场活动和会期前后开展的分会场活动两部分构成,整体活动立体丰富,影响力巨大。主会场活动一般持续两天,约800人规模。

(一)大会的主会场活动(以2018中国卡通形象营销大会为例)

1、主论坛。邀请政府领导进行了政策的解读,发布了相关行业的报告,邀请了国内外重量级嘉宾就动漫与实体经济融合发展的模式、市场情况以及卡通形象营销实践等话题进行了深度的阐释。

2、优秀案例征集推荐活动。大会对优秀卡通形象营销案例、优秀动漫广告进行了征集和推荐。推荐了十大卡通形象设计、十大卡通形象营销案例和十大卡通公益广告。

3、分论坛。大会就动漫表情与卡通吉祥物、动漫主题空间建设等热点话题进行了专题分论坛探讨。

4、对接会。大会举办了由卡通形象设计方、品牌营销方(含广告商)和实体经济企业的项目对接洽谈会。

(二)大会的分会场活动(以2018中国卡通形象营销大会为例)

1、卡通形象巡游活动。会前在大会举办地的本地知名购物中心,举办了社会主义核心价值观优秀动漫作品、动漫品牌保护计划扶持作品、央企知名卡通形象及优秀国产卡通形象的大巡游活动,为大会预热。

2、产业动漫论坛。联合广东玩具协会召开了产业动漫论坛活动,研讨产业动漫创作和市场问题对策,普及了实体企业通过产业动漫推广营销的理念。

3、动漫主题幼儿园园长年会。举行了动漫融入幼儿园空间建设的论坛,吸引了近100家幼儿园园长参与,研讨动漫主题幼儿园建设方案。

4、卡通形象设计人才培训班。与广州美术学院等合作举行卡通形象设计人才培训班,在会前开班,并将大会列入课程。

(三)地方峰会

中国动漫集团于201612月成功举办了中国卡通形象营销大会泉州峰会。本次峰会以“动漫助力泉州实体经济融合发展”为主题,积极营造创新发展的良好氛围,得到了社会各界的广泛关注与参与,助力泉州经济的新一轮发展。

(四)领域峰会

中国动漫集团于20184月在深圳成功举办了中国卡通形象营销大会文旅吉祥物峰会。本次峰会的召开进一步推动了动漫等文化创意与旅游融合发展,推广了动漫+和卡通形象营销理念,专题研讨了以文旅吉祥物为核心的动漫+旅游话题,扩大了深圳文旅企业影响力,扩大了文化消费市场,引领了国内产业实践。

三、大会成果

2018中国卡通形象营销大会为例。大会各项活动共吸引国内27个省市自治区超过600家企业机构的1000余名专业人士参加,实体经济方面涉及科技、物流、旅游、航天、电力、铁路、互联网、电器、餐饮、快销品、服装、地产等多个领域。京东、知乎等知名互联网企业首次参加动漫行业活动就选择本次大会。大会邀请国内外动漫、广告、实体经济界24位专家进行专题演讲。来自加拿大、日本、新西兰的企业首次参加大会。案例征集和推荐活动共收到770件作品报名,较上届增长25.4%,案例质量也有所提升。

大会从新闻发布会召开到会期结束共进行多轮次宣传。《人民日报》于412日刊发了大会召开的消息,新华网、人民网、中新网、光明网、央视网、凤凰网、腾讯网等近108家网络媒体进行直接报道,新浪微博、微信公众号、一点资讯、今日头条等平台的10余家自媒体进行全程跟踪报道,使大会全网总报道量近1000次,媒体覆盖超过5000万人次。

中国卡通形象营销大会及其行业峰会、地方峰会可以有效提升地方宣传力度,为地方传统产业转型升级注入文化动力,为地方特色产业招商引资对外合作带来客户群体。

四、合作模式

大会广泛与各地方政府、各行业协会组织合作,举办包括大会、大会地方峰会、大会行业峰会在内的多种活动。

(一)合作大会

中国卡通形象营销大会主论坛预计每两年举行一次,遴选与有需求的地方政府合作,大会将给地方带来丰富的企业资源与广泛的新闻报导,地方政府给予集团不低于300万元的大会资金扶持。集团也可以选取部分国有资本金项目为地方授牌和开展落地合作。

(二)合作地方峰会

集团与地方政府联合举办符合地方文化特色和旅游特色的地方峰会,会为地方吸引来自国内动漫业、实体经济业、旅游业、广告设计业、各地方特色小镇、文旅地产投资商和运营商等约200家企业与机构参加。地方给集团带来不低于100万的资金扶持。

(三)举办行业峰会和领域峰会

集团广泛与行业协会、会展企业等合作举办大会的行业峰会,集团负责品牌授权和内容策划,行业协会、会展企业向集团支付品牌授权和内容策划费用。

(四)大会招商合作

大会还将广泛与国内外动漫企业、设计企业以及实体经济企业开展招商合作,为其提供品牌露出和新闻曝光的机会。

五、联系方式

中国动漫集团发展研究部宋先生,13691192531010-8069891679311847@qq.com