“国漫文创”专柜合作计划
时间:2019-04-10

一、项目背景与意义

我国文创衍生产品市场大,消费潜力巨大。2015年,湖南省博物馆、辽宁省博物馆等9家中央地方共建博物馆的文创产品销售额总计9700万元,平均每馆1100万元。而近年来,故宫博物院的文创产品年销售额突破10亿元。文化资源活起来的市场广大,消费潜力巨大。

文创产品相关产业获得政策的大力扶持。2014年,国务院办公厅转发了文化部等4部委联合印发《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,文创产品市场开始得到政策关注。2017年发布的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中明确指出,推动文化创意产品开发鼓励文化文物单位和社会力量深度合作,创作生产传承优秀传统文化、适应市场需要、满足现代消费需求的优秀文化创意产品。文创产品已经成为“十三五”时期我国文化产业政策重要的关注点。

中国动漫集团开发文创产品具备较强优势。一是作为文化和旅游部直属企业,集团是国内唯一的动漫央企,在资源整合、项目对接、平台搭建等方面具有无可比拟的优势。二是作为文化系统单位,可以有效对接全国文博机构,具有系统资源优势。三是文化和旅游部的组建使全国旅游景区成为集团开展业务可方便对接的新客户群。

二、“国漫文创”专柜是什么

中国动漫集团“国漫文创”专柜项目,是由财政部、文化和旅游部“文化+科技”国有资本金项目支持的文化和旅游融合发展项目。

“国漫文创”专柜以“动漫你的旅游,文创你的生活”为口号,广泛与国内有代表性的文物单位、博物馆、旅游景区、公园等合作,在其衍生品销售商店中设置“国漫文创”品牌专柜,研发、展示和销售基于该机构文化资源的文创产品,推动文物、旅游资源的创造性转化和创新性发展,扩大文化消费规模,提升文化消费质量。

三、“国漫文创”专柜怎么做

(一)落地与流量

“国漫文创”专柜将以每年推进20-50个文博单位或旅游景区的速度,迅速在全国布局。每个专柜都将进驻全年500万人次游客量以上的文博单位或旅游景区,预计每年专柜直接面对终端消费者超过1亿人次。

(二)品牌与产品

“国漫文创”专柜作为中国动漫集团打造文化和旅游资源文创产品的核心品牌,将致力于研发以动漫为特色、让消费者爱不释手的各种文创产品。产品设计充分调动国内顶级设计资源,品类多种多样,合作模式丰富。

专柜还将打造系列化产品,使消费者在不同景区“国漫文创”专柜中消费的产品具有系列化、收藏性的特征,增强消费者对“国漫文创”品牌的认可度。

(三)收益共享

“国漫文创”专柜将广泛征集合作伙伴,其中包括文博机构和旅游景区的渠道资源伙伴、文创产品设计和制作生产企业合作伙伴、运营类企业合作伙伴等。多方共同投资、合力运营、共享收益。

“国漫文创”专柜的收益共享机制是透明的。原则上,机构景区、“国漫文创”专柜、运营类企业、文创产品设计方、文创产品制作生产投资方对一件文创产品的分成比例为2:1:2:2:3

“国漫文创”专柜每年还将评选优秀合作景区、优秀合作设计企业、优秀合作制作生产企业、优秀合作运营商等,对优秀合作机构予以收益让利优惠。

四、“国漫文创”专柜怎么合作

(一)文博机构和旅游景区

由文博机构和旅游景区在其衍生品销售区免费提供一至两个货柜,由中国动漫集团将其标注为“国漫文创”专柜,并与机构景区联合开展文创产品的研发、运营工作,双方共享收益。

与“国漫文创”专柜合作,您将直接对接国内顶级动漫与设计资源,为自身文化和旅游资源提供更优秀的内容支撑和更专业的设计服务。

(二)动漫企业和设计企业

由动漫企业、设计企业针对“国漫文创”专柜所在文博机构和旅游景区的资源,结合其品牌开发相关衍生产品,经过集团和机构景区审核后,进入专柜进行销售,与集团和机构景区共享收益。原则上设计费用、制作费用由企业自行承担,部分情况下为集团出资委托企业设计。企业出资的情况下,产品版权归企业所有。集团出资的情况下,产品版权归集团所有。

与“国漫文创”专柜合作,您将直接对接全国多个文博机构和旅游景区,将您的品牌和产品每年面对超过1亿人次的旅游消费者。

(三)运营类企业

拥有文博机构和景区资源的企业可与集团联系,在相应机构景区洽谈设立“国漫文创”专柜,并运营该专柜的相关业务,与集团和机构景区共享收益。

与“国漫文创”专柜合作,您可以与文旅国家队合作,将文化和旅游渠道资源顺利变现。

五、联系方式

中国动漫集团发展研究部宋先生,13691192531010-8069891679311847@qq.com