“基于虚拟现实技术文物遗址互动展示”项目获文化和旅游部立项资助
时间:2019-04-11

近日,文化和旅游部科技教育司发布《关于公布2019年文化和旅游部重点实验室资助项目立项名单的通知》,中国动漫集团沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室榜上有名。

沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室:

沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室是以中国动漫集团为依托单位,整合北京理工大学、北京电影学院、优酷公司四方优势资源共建。实验室构建了技术研发、内容制作、平台播放和资源整合的微生态闭环,是VR技术在文化、文物和旅游行业转化与应用的国家级平台。

实验室成立以来承办了人社部、文旅部、国家艺术基金等多个国家级人才培养项目,承担多个文旅部示范项目的研发和行业转化应用。实验室作品《敦煌飞天VR》和《甲午海战VR》分别获得2018世界VR产业大会创新金奖和创新奖,《敦煌奇幻之旅VR》获得中国金鸡百花电影节第二届微电影展映优秀作品奖(政府最高奖)。其中《甲午海战VR》将于2019年5月在威海刘公岛景区落地,打造VR+旅游,VR+红色教育示范基地。