中国动漫集团受邀参加“ V影响力峰会 ”
时间:2019-01-08

中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海,中国动漫集团副总经理孙浩应邀出席了新浪微博举办的“V影响力峰会”。庹祖海为“2018微博艺术V影响力峰会”致辞并为“2018十大影响力人文艺术大V”颁奖,孙浩出席“微博动漫V影响力盛典”,并为“2018十大优秀新作”获奖大V颁奖。

峰会期间集团副总经理孙浩与新浪微博动漫总裁韩琳就微博传播合作进行了探讨,微博动漫对动漫集团即将开展的“国漫会客厅”项目以及其他新媒体传播项目表示支持。

V影响力峰会是微博各垂直领域大V与合作机构的年度盛会。线下峰会12月21日-23日召开,覆盖30多个专业论坛,包括微博年度政策发布、行业干货分享等环节。通过强化赋能,微博内容生态更加活跃,粉丝数超过2万或月均阅读量大于10万的头部作者规模进一步扩大到70万,其中粉丝数超过50万或月均阅读量大于1000万的大V用户数量接近5万,与微博建立合作的MCN机构达2700家。今年微博赋能内容作者的收入规模已经达到268亿。

微博CEO王高飞表示,移动互联网的竞争已经从用户规模全面转向用户使用时长,各大平台都进入了深耕细作阶段,所有没构成刚性需求的产品随时都有可能被用户冷落甚至抛弃。通过改进产品功能、强化内容生态建设,微博在不断激活用户需求,强化中国最具影响力社交媒体平台的核心定位,今后将持续为内容作者赋能。

微博动漫和阿里鱼共同发布“鹊桥计划”,通过微博动漫二次元交流平台和阿里鱼互联网授权平台强强联合,让内容IP产品在多元文化娱乐业态中进行迭代开发,打通IP行业从内容到商品的产业链,扶持IP及KOL,打造全新的IP变现模式,增强动漫影响的深度和广度。

微博同时宣布推出“潮汐计划”,将在2年内提供20亿现金,聚焦内容电商、内容IP、MCN、网红、艺人以及经纪公司,打造年轻人喜爱的新IP及基于内容的新消费品牌,进一步巩固微博内容生态行业领先地位。

目前,微博已经聚集了大量的专业能力人群,通过V+会员,已经有超2000名活跃作者面向粉丝输出专业知识和观点解读,覆盖54个领域,人均年收入超10万,累计付费订阅用户达到175万人。以教育博主@张雪峰老师 为例,通过线上直播考研课程,今年开学季同比去年营业额翻倍,转化率提升170%,其大纲解析直播名师押题班售卖量同比去年翻3倍。2019年微博将加强建设内生商业生态,鼓励大V用户丰富服务类型,在线为粉丝提供健康、健身等更多元化的行业解决方案。