《2018网络文化产品用户评价报告》新鲜出炉!
时间:2019-01-08

经文化和旅游部批准,由中国动漫集团和北京市文化和旅游局主办的以“强网络、强文化、强产业”为主题的2018中国网络文化产业年会于今日(12月15日)在京举办。论坛期间,瞭望智库和2018中国网络文化产业年会联合发布了《2018网络文化产品用户评价报告》,瞭望智库副总裁、《财经国家周刊》常务副总编辑程瑛对报告进行了解读。

 

瞭望智库副总裁、《财经国家周刊》常务副总编辑程瑛现场对报告进行了解读

瞭望智库副总裁、《财经国家周刊》常务副总编辑程瑛现场对报告进行了解读


程瑛表示,近20多年来,随着数字技术等现代信息技术的快速进步,催生了一大批崭新的文艺形态,网络游戏、网络文学、直播、音频平台等让人们的文艺观念和实践发生了深刻变化。



《2018年度网络文化产品用户评价报告》是利用大数据和人工智能技术的一次尝试。据悉,报告的统计周期是2018年1至10月,对象是动画、漫画、网文、游戏四个网络文化领域,共计100个大用户量产品,超过2000万条有效用户评论



报告使用的文化产品评价体系,包含社会效益、艺术品质与体验两个一级指标。其中,社会效益的二级指标涉及六个方面


1.国家认同:文化产品能否引起用户对于我国社会主义现代化国家建设目标、建设内容等方面的认同,或产生相关正向影响。


2.社会影响:文化产品能否提升用户对社会治理和社会建设层面的正向期待,或产生相关正向影响。


3.个人价值:文化产品能否加强用户对于公民基本道德规范等个人层面的要求,或产生相关正向影响。


4.基础价值:文化产品能否促进用户对于真、善、美等社会基础性原则或要素的正向感受,或产生相关正向影响。


5.史实史观:文化产品是否具备准确的史实,并对用户树立正确史观有正向影响。


6.文化认知:文化产品能否促进用户对于中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的正向认知,或产生相关正向影响。 



下图是四个领域网络文化产品的总体分析结果。大大小小100个点是100个产品。用颜色来区分不同领域。横轴是社会效益,纵轴是艺术品质与体验。 



可以看到,红点在横轴上跑的最远,说明动画的社会效益、用户评价最好;黄点代表漫画,用户对于漫画的艺术品质与体验评价最好

 

绿点是游戏,通过进一步数据分析发现,沉迷、诱导消费和赌博,引发了大量负面的用户评论,使游戏在社会效益上得分偏低

 

游戏在四个网络文化领域中用户规模最大,商业模式最成熟,变现能力最强。同时,手游快速发展,带来大量新用户,这使得“吐槽”门槛迅速降低,游戏必然要受到更多考验。一种新型文化形式从小众走向大众、实现良性发展,这种考验是一条必经之路。无论网文、动画还是漫画,当它打破小众壁垒,成为公众性产品,都会遇到这样的问题


根据全部指标,又做了下图,对各个指标上相关评论的比重做了展现,线条粗细代表比重大小。


左侧可以看到,关于艺术品质与体验的评论远远大于社会效益。在网络文化产品中,缺少能够引发用户关注社会效益的内容和元素。即网络文化产品的价值负载是不够的。 


从图右侧可知,四个领域的评论汇集起来,比重最大的是——角色、产品更新、作者和剧情,特别是动画、漫画、网文的用户。


对于网络文化产品社会效益的进一步分析可以看到,“国家认同”指标得分很高,特别是动画、漫画、游戏。游戏自己的六个社会效益二级指标里,国家认同分值最高


这个结果主要来自于用户对“国漫”、“国产游戏”的赞扬。相比之下,个人价值成为了各个领域的“谷底”。比如漫画,基础价值、文化认知都不错,但因为个人价值评价不高拉低了总体表现。   


个人价值问题的主要原因是目前一些网络文化产品存在利己主义等不正确的价值观、道德观,并且有沉迷、色情等问题。即使是有一定忠诚度的用户,对此也有较多抱怨。


下图为四个领域各自前10名的排名情况。



关于国产手游,可以看到,手游的基本制作,如角色、剧情、玩法、画面、声音等,得到了用户的高度认可。虽然曾经被批评抄袭,但目前国产手游的创新能力还是获得了肯定。


同时,一个非常突出的问题就是国产手游在运营和玩法两方面的得分差距过于明显。



在漫画方面,报告对传统文化要素的运用情况进行了分析。下图是4部传统文化题材漫画的评论等,《火影忍者》中关于日本传统文化的评论进行比较。国产漫画使用传统文化要素时,主要涉及姓名、服装、建筑、道具这些比较表层的维度,而且一部漫画一般只涉及几个维度。而《火影忍者》在台词等能够深层次融入剧情的维度上更多涉及传统文化,且传统文化在各个维度都有表现。



在动画领域,因为TOP25中有21个来自其他领域的IP改编,主要是漫画、网文,所以报告对影响IP改编的关键要素进行了分析。



“一人之下”是漫画改动画,“魔道祖师”是网文改动画,对比可见,角色是用户最关注的问题。《魔道祖师》改编后,人物形象具体化、可视化,讨论热度很高。而《一人之下》,漫画原本形象就令人印象深刻,角色改编也不大,因此关注度较低。



数据显示,在“漫改动”中,因产品形式的变化导致画面效果提升,但角色满意度有一定下降。“文改动”比较明显的是,角色因为具象化而提升,但剧情满意度下降。



在网文领域,网络文学给大家的印象是主打玄幻、穿越,和现实题材似乎冲突比较大。



但是通过对《方外:消失的八门》、《我的1979》》和《罪恶调查局》这3部作品的用户评论可见,用户对于它们体现出的“有真实感”、“展示现实”表示欢迎,说明现实题材要素运用得当,仍然能够赢得用户



当下,网络文化产业正在从规模扩张转向高质量发展。这种转向,既来自行业动力,也有政府引导。而高质量发展中,社会效益和文化价值,必然是关键所在。



程瑛表示,能否真正落实社会效益,说到底还是研发运营能力和战略思维的问题:是否能够创新开拓新的内容领域并给予足够重视,是否能够摆脱对人口红利、规模增长的依赖。