聚焦“动漫+”,创造新动能 ——首届全国动漫戏曲人才高研班在京举办
时间:2018-11-21

1112日,首届全国动漫戏曲人才高级研修班在中央文化和旅游管理干部学院开班。来自全国23个省、区、市,以及香港特别行政区的动漫企业、文化传媒企业高管、剧院剧团、高校和研究机构专业人员等共计52位学员齐聚北京,聚焦“动漫+的发展前景,共探动漫与戏曲的高质量融合策略。

本期研修班由中国动漫集团、中国戏曲学院、中央文化和旅游管理干部学院三方联合筹备,以“教学相长 成果导向”为原则,精心设置课程内容和形式。高研班邀请中国动画学会、上海美术电影厂、中国戏曲学院等业界权威,以及剧场经营、旅游演出、儿童艺术剧等领域的专家,围绕“中国学派”动画传承、经典戏曲赏析、艺术创作新趋势、旅游演艺事业发展、现代剧场运营、IP衍生品开发、戏曲动漫的新媒体传播等话题,分享了各自研究成果和实践经验,探讨产业转型升级新路径。

参与授课的专家学者认为,随着文化和旅游融合进程加快,文化科技愈加成熟,动漫成为文化创意产业“源代码”的优势将得以凸显,动漫与演艺、旅游等领域的跨界融合,将产生更高品质和消费驱动力的文化产品。动漫戏曲这类新型艺术形态的发展,有利于产业渠道与优秀传统文化的高效对接。

本期高研班注重体验式教学,专门组织学员赴梅兰芳大剧院、中国儿童艺术剧院等进行现场观摩学习,让学员直观感受传统戏曲之美,了解最新的戏曲表现形式。学员们纷纷表示,借助中央文化管理干部学院和中国动漫集团两大平台,依托中国戏曲学院专业力量,研修班切中行业痛点,内容丰富、结构合理,极大启发了动漫与戏曲融合发展的新思维,促进了不同领域资源、人才的共建共享,将带来文化传播与传承的“双效合一”。不少学员表示,研修班结束后,将开启合作的“新旅程”,探索动漫戏曲的创作、生产、推广路径,打磨出具有动漫元素,彰显戏曲魅力,有地域特色和现代表达形式,为青少年喜欢的国漫戏曲舞台剧,挖掘未被满足的文化消费需求。

全国动漫戏曲人才高研班由文化和旅游部、财政部共同支持,是中国动漫集团实施国有专项资金项目——国漫戏曲舞台剧协同创作平台的重要组成部分,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进文化旅游和动漫产业深度融合,将动漫演艺和中国传统戏曲有机结合,释放动漫戏曲演艺的文化价值和市场价值,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

另据了解,中国动漫集团将陆续举办相关主题的高级研修班,精准对接动漫企业、相关机构及个体,并将依托中国演出行业协会动漫演艺专业委员会,开展行业调查统计,推动建立行业标准,引导行业自律,助推动漫演艺行业健康成长。