毛里求斯总统赞叹不已的“数字中国”展到底“新”在哪?
时间:2018-06-17

 

在毛里求斯中国文化中心举办的“丝路记忆文化创意与非遗美食展”上,“数字中国”展VR技术身临其境的感受让毛里求斯总统沃亚普里在赞叹之余,更看到了现代技术在文化旅游领域的应用价值,表示希望与中方建立合作,用这一技术向世界推广毛里求斯的人文自然风光。

毛里求斯当地时间6月9日下午,为庆祝毛里求斯独立五十周年,由中国驻毛里求斯使馆、毛里求斯中国文化中心联合毛艺术和文化部、中外文化交流中心、重庆市文化委员会、毛龙狮联合会共同举办的2018毛里求斯中国文化周暨龙舟节庆典活动之“丝路记忆文化创意与非遗美食展”在中心正式开幕。

 

 

毛里求斯代总统沃亚普里、社会融合部长黄纯万、中国驻毛大使孙功谊、毛文化部文化局长(部长特使)巴干、路易港副市长穆默德、驻毛使馆文化参赞兼中心主任松雁群、重庆市万州区委常委刘丹文等嘉宾与来自毛文化、艺术界人士、各大主流媒体记者、当地中国文化爱好者共200余人出席活动。

 

 

沃亚普里总统在致辞中表示,中国文化以其五千年的灿烂辉煌闻名于世,而在二十一世纪的今天,中国文化也同中国经济一样,迸发着无限的创新活力。文化创意就是用现代的科技与创造力,让传统文化走进日常生活,用深厚的文化内涵为文化产业发展提供充足养分,从而实现文化的传承。

 

沃亚普里总统致辞

沃亚普里总统致辞

 

孙功谊大使在致辞中指出,丝绸之路作为历史上最重要的经贸交往通道,不仅是一条贸易互通之路,也是一条联结不同文明,促进交流互鉴的民心相通之路。而这场展览也正承载着新时代的丝路精神,让属于全世界人民的丝路记忆,在与毛里求斯民众的交流分享中不断发展。

 

孙功谊大使致辞

孙功谊大使致辞

 

由中外文化交流中心带来的文创展示分为“美好生活”、“汉字密码”、“数字中国”等九个版块,充分展现了传统文化的创造性转化成果:将山水画、敦煌壁画、中国陶瓷等数千年风靡丝绸之路的元素融入实用的生活物品,山水手机支架、敦煌主题书页台灯、十二生肖酒杯等物件都令现场嘉宾直呼“这就是创意的力量”。

 

 

由中国动漫集团承办的“数字中国”版块成为全场亮点。VR旅游之中国江西风光——体验者戴上VR眼镜便可以坐在热气球上俯瞰大好河山,远处漫山遍野的杜鹃花慢慢盛开,挥动手臂与鸟儿齐飞,越过山川河流,穿过森林、云雾来到“三清天下秀”,便可以自由翱翔在龙虎山、庐山、婺源等青山绿水间。VR之探秘海昏侯大墓——观众戴上体验设备,通过三维720°全景展示、人机自然交互、手势识别等进入神秘海昏侯墓,揭开海昏侯的神秘面纱。观众可以互动点雁鱼灯、敲古编钟、盖刘贺印等。

数字中国展的艺术特色就是通过AR、VR、MR、全息技术等高科技技术同文化和旅游相关内容相融合,创造一个虚拟环境,让观众身临其境地感受到五千年中华文明的恢弘、祖国山河的壮美以及一带一路国家人文景观和历史文明,体验者可同虚拟环境进行交互。

 

沃亚普里总统一行在数字中国展板前阅读展区介绍

沃亚普里总统一行在数字中国展板前阅读展区介绍

 

沃亚普里总统体验VR+旅游作品——中国江西风光

沃亚普里总统体验VR+旅游作品——中国江西风光

 

毛里求斯社会融合部长黄纯万体验VR之中国江西风光

毛里求斯社会融合部长黄纯万体验VR之中国江西风光

 

沃亚普里总统同中国动漫集团工作人员合影

沃亚普里总统同中国动漫集团工作人员合影

 

数字中国VR体验区排起长长队伍

数字中国VR体验区排起长长队伍

 

小朋友在体验

小朋友在体验

 

VR画境是一种简便的立体照片观看器,能够将平面图片转化为人眼能够感知的立体图像,构建一个完美的虚拟空间,让人仿佛置身其中。这一产品很受欢迎,旅游、使馆及文创方面都表达了订购此产品的意愿。

 

外交部驻外官员体验VR画境

外交部驻外官员体验VR画境

 

曾在中国留学的毛里求斯友人在体验VR画境并拍照留念

曾在中国留学的毛里求斯友人在体验VR画境并拍照留念

 

集团捐赠给中心的中国新文房五宝——水写布受到了热烈追捧。

 

海外华人体验中国新文房五宝——水写布

海外华人体验中国新文房五宝——水写布

 

“数字中国”展是以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”为宗旨,以数字技术传播中国和一带一路沿线国家文化和旅游为突破点,采取参观与体验融合的模式,重点展示互联网技术、云计算、智能硬件、虚拟现实技术、人工智能、数字装备与文化、文物、非遗和旅游的融合发展,全面展示中国文化、旅游和数字产业融合发展成果,通过科技手段彰显文化和旅游的新魅力,不断提升中国文化的软实力和中国原创数字文化产品的国际影响力。