2018数字文化产业研修班在曲阜开班
时间:2018-06-27

6月26日上午,由文化和旅游部文化产业司主办,中国动漫集团承办为期6天的“2018数字文化产业研修班(优秀传统文化题材创作方向)”在山东曲阜开班。文化和旅游部文化产业司马力处长,中国动漫集团副总经理陈学会,山东省文化厅文化产业处副处长郅梅,济宁市文化广电新闻出版局副局长徐伟,曲阜市人民政府副市长杨晓东,曲阜市文化广电新闻出版局局长刘爱春,山东儒源文化集团创始人、董事长姬长文出席开班典礼。开班仪式由中国动漫集团副总经理陈学会主持。

 

中国动漫集团副总经理陈学会主持会议中国动漫集团副总经理陈学会主持会议

中国动漫集团副总经理陈学会主持会议中国动漫集团副总经理陈学会主持会议

 

本期研修班是贯彻落实中共中央、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、落实《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》的重要举措,对于实现优秀传统文化资源的创造性转化和创新性发展,加强对数字文化内容创作的引导有重要的积极作用。是打造高峰文化产品,提供有效新供给,促进有效新消费,培养具有传统优秀文化涵养、时代价值担当的优秀创作人才的有效办法。

文化和旅游部文化产业司马力处长致辞文化和旅游部文化产业司马力处长致辞

文化和旅游部文化产业司马力处长致辞文化和旅游部文化产业司马力处长致辞

 

本次研修班学员来自全国24个省市自治区的政府业务主管部门负责人、企业主要领导、创意总监、策划编创、运营总监等40余人。邀请了来自政府主管部门领导、高等院校、研究机构、企业界的著名专家学者,从解析数字文化产业政策、传承优秀传统文化、传统文化的数字化构建、传统文化的数字化传播、传统文化创作创新表达、让数字文化成为一种生活方式等八个方面,为大家讲授知识、传授技法、介绍经验、分享感悟。同时,组织学员实地参观学习,开展体验式教学,安排学员之间进行项目展示与交流。

在开班仪式上,文化和旅游部文化产业司马力处长指出人才是产业发展的基础,尤其是对文化产业来讲,作为创意的主体,人才至关重要。数字文化产业研修班是在新时代推进文化产业创新发展、培育数字文化人才的新举措,表明国家非常重视数字文化产业等新型业态的发展。山东曲阜是中华文明重要发祥地,是儒家文化的发源地,在这样的环境下研修,能够真正感受体悟传统文化的魅力,共同研究如何把优秀传统文化进行数字形态的创造性转化和创新性发展。

 

曲阜市人民政府副市长杨晓东发言曲阜市人民政府副市长杨晓东发言

曲阜市人民政府副市长杨晓东发言曲阜市人民政府副市长杨晓东发言

曲阜市人民政府杨晓东副市长在发言中表示,此次全国数字文化产业研修班(优秀传统题材创作方向)在曲阜举办,是对曲阜传承弘扬优秀传统文化的一种认可,也是对曲阜市的一种厚爱。曲阜市一直高度重视传统文化建设,但在弘扬优秀传统文化和推动数字经济融合发展中还存在创新不够,办法思路不多的问题。此次研修班将对我市优秀传统文化创造与转化、数字文化产业发展起到积极的推动作用。

 

开班仪式现场开班仪式现场

开班仪式现场开班仪式现场

开班仪式结束后,专家为学员们进行开班授课。