中国动漫集团与中国农业博物馆签署合作协议 ——创作世界非物质文化遗产“24节气”动漫精品
时间:2018-01-18

2017年12月27日,中国动漫集团与中国农业博物馆签订合作协议,重点打造世界非物质文化遗产----“24节气”动漫系列产品之《24节气卡通漫画》作品。

中国动漫集团将世界非物质文化遗产----“24节气”纳入文化部、财政部批准并给以财政资金支持的《中华文化经典精髓动漫化数字化运营项目》中,倾力打造“24节气”漫画、三维动画、动画电影、主题乐园等系列产品。其中,由中国动漫集团完全原创的《二十四节气漫画》图书历时一年多,通过大量的前期策划调研及知识整理,经过草稿、绘制、上色、文字,专家论证等步骤,已经完成绘制,近期将出版发行。

该作品以二十四节气为题材,出版受众人群为少儿的科普类知识型绘本,以轻松易懂的漫画形式向读者详细介绍了二十四节气,分别从太阳运行情况、气候特点、物候特征、农时农耕、中国各地不同地域节气习俗民俗、以人为中心的饮食养生规律等几部分展开叙述。同时将传统文化元素应用于人物造型设计,以现代审美观念提炼运用,使角色更富有时代特色和民族个性,提升了艺术感染力。通过绘本这种多彩视觉形式的表现,以更明朗的方式诠释传统文化二十四节气。多个角度体现“二十四节气”所蕴含的“天人合一”哲学思想带给中华民族无穷的生命力和创造力,中国人对于宇宙自然的认知是人类文化多样性的见证。

该动漫作品坚持将弘扬中华优秀传统文化作为出发点和落脚点,通过二十四节气这个题材,以创新的儿童读物及衍生品等多种载体和表现形式,开发趣味性与教育意义有机统一、适应现代儿童学习需求的文化创意产品。