庹祖海接受《焦点访谈》采访谈传统文化的网上传播
时间:2018-01-08

http://106

 

由北京网络文化协会、北京文化艺术基金和多家直播平台联合举办的传统戏曲直播系列活动——“国粹之美”引起网民和戏曲界广泛关注。中央电视台《焦点访谈》将该活动作为2018年1月“网上传播正能量”节目专题的主要素材,并于1月5日对中国动漫集团党委书记、董事长,北京网络文化协会会长庹祖海进行了采访。

 

http://106

 

庹祖海表示,年轻人在哪里,传统文化的传承工作就应该做到哪里。将传统戏曲表演搬到网上呈现,是利用互联网直播平台,以年轻人喜爱的传播方式对中国传统文化进行的创新传播。“直播让广大戏曲爱好者,打破时空限制,为网民,剧场,优秀传统文化三者搭建桥梁,让网络文化的创新深深植根于中华优秀传统文化之源。” 北京网络文化协会顺应网络化数字化趋势,发挥引领、带动作用,组织和推动传统文化与网络直播的结合,让更多的直播平台和网民参与到传统文化的传承中。

包括戏曲文化在内的中国优秀传统文化正在受到越来越多的青睐,特别是对于年轻人而言,戏曲具有独特的文化魅力。作为新的“流行”热门,中国传统文化在获得年轻人认可的同时,也面临着如何有效传承的现实问题。通过名家名段的直播引起年轻观众的兴趣,从而引导他们登堂入室,进一步欣赏戏曲之美。

庹祖海认为,尽管中国戏曲具有深厚的文化底蕴,但由于当下年轻人受网络环境熏陶成长,对于传统戏曲文化有一定陌生感。“让中华优秀传统文化借助网络新平台得到传承弘扬,是响应中央号召的积极举措。”庹祖海谈到。

“国粹之美”系列活动自2017年9月15日启动,截止目前已实施25期,邀请了21位资深戏曲表演艺术家和中青年戏曲表演艺术家参与直播演出,25期的直播观看人数达到630余万人次,以“国粹之美”为主题的微博话题达到1350万的阅读量。“‘国粹之美’戏曲直播取得了良好的社会效益,接下来将不断挖掘新内容,不仅要把戏曲传播做好,在非遗直播方面也将进行新尝试,这不仅是平台进行网络文化内容建设的需要,也是为新的观众群体源源不断的输入新的精神食粮。”庹祖海在谈及未来协会将如何在网上传播传统文化和社会主义核心价值观时表示。

庹祖海最后介绍说,近年来中国动漫集团以中华文化经典精髓动漫化数字化运营项目为抓手,致力于优秀传统文化动漫化改编及数字化传播,今后也将进行戏曲动漫的开发推广工作。

为落实中央关于进一步加强社会主义核心价值观网上传播的精神,在继续开展“国粹之美”网络直播活动的同时,北京网络文化协会还将开展网络直播非遗活动。