中国动漫集团党委关于进一步学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
时间:2017-12-06

集团各部门、二级公司,各党支部:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把集团全体员工的思想认识统一到党的十九大精神上来,把力量干劲凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(以下简称《决定》)和《中共文化部党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,现就集团学习宣传贯彻党的十九大精神作进一步部署如下。

 

一、学习要求

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,《决定》专门对此作出了系统部署,文化部党组提出了明确要求。各部门、二级公司、党支部要组织员工认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,特别是要认真学习贯彻落实党的十九大关于文化工作的重要论述、重大观点、重要部署。要坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,要弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力。

集团全体员工要以高度的政治责任感、历史使命感、民族自豪感,以更高标准、更严要求和更加昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大提出的重大战略部署和各项任务上来,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定地贯彻党中央和文化部党组决策部署,确保党的十九大精神落到实处。

 

二、学习方式

学习宣传贯彻党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断推向深入。

(一)抓好学习研讨

1.集团党委组织召开理论中心组学习会、全体党员学习会,学习重点为全面从严治党和坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛,集团党委委员作重点发言、党员代表作交流发言,交流学习党的十九大精神的体会和收获,结合实际研讨贯彻落实党的十九大精神、做好集团工作的意见和建议。

2.各部门、二级公司、党支部通过集体学习、研讨会等多种形式,开展全员学习,既要组织好集中性的学习教育,又要调动好员工个人自学的积极性主动性,因地制宜地开展学习活动。集团中层以上干部和全体党员要撰写不少于1000字的学习体会。

3.联系行业实际学,发挥行业引领作用,邀请动漫界人士举办沙龙,就新时代动漫产业和动漫文化发展进行交流互动。

4.集团工青组织要结合自身特点,发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

(二)组织集中培训

1.开展集团基层党务干部培训,培训人员为集团纪委委员、各党支部委员,培训主要内容为党的十九大报告和党章。

2.选派干部参加文化部举办的处级干部、纪检干部、团干部十九大精神学习班,确保全员参加。

(三)领导干部以上率下,开展讲党课等活动

1.集团主要负责同志履行第一责任人职责,以实际行动走在前、作表率,通过自己学习为班子作出示范,带动班子其他成员学习。班子成员按照工作分工,带动分管部门员工学习,要带头撰写学习体会;带头参加党组织生活会,与党员干部进行学习交流;带头开展调查研究,了解实际情况,认真解决突出问题;带头落实好意识形态工作责任制,加强对宣传思想文化阵地的管理。

2.集团主要负责同志为全体党员讲一次党课,领导班子其他成员在所在支部讲一次党课。

(四)采取多种形式做好宣传和交流工作

1.组织做好党的十九大精神的宣传,让全体员工听得懂、能领会、可落实。

2.运用集团官网、官微、官博等载体,对集团学习贯彻党的十九大精神进行宣传报道,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

3.报送信息,编发简报,及时向文化部直属机关党委等部门上报集团学习宣传贯彻党的十九大精神情况。

 

三、落实举措

以学习宣传贯彻党的十九大精神为抓手,推动集团党建工作取得实效。将加强党的建设作为集团改革发展的牛鼻子,把党的全面领导与公司依法治理统一起来,贯穿到企业经营管理的方方面面和全过程,以全面从严治党推动全面从严治企,让严谨规范成为行为习惯,用规则守住做人做事底线。

(一)以党的十九大精神为指引,修改《中国动漫集团三年发展规划》,做好顶层设计。以《中国动漫集团三年发展规划》为指导,制定年度工作计划,围绕主业打造可持续经营的业务形态。

(二)认真梳理当前各项工作,加大推进力度,确保年初部署的各项工作全面完成。

(三)围绕贯彻落实党的十九大精神,联系集团和各部门、公司的实际,坚持问题导向,深入剖析存在的主要矛盾和问题,研究谋划2018年工作。

(四)按照新修改的《党章》要求,修改公司章程,完善相关规章制度。

 

有关落实情况请及时报集团办公室。

特此通知。

 

中国动漫集团党委

2017年12月6日