2017中国网络文化产业年会高峰论坛观点大盘点
时间:2017-12-20

2017年12月12日--13日,以“强网络·强文化·强产业”为主题的2017中国网络文化产业年会在武汉会议中心举办。年会由中国动漫集团、中共武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办,中漫风尚(北京)文化传播有限公司与武汉文化发展集团承办,武汉数字创意与游戏产业协会协办。

 

(网易副总裁王怡)

王怡 网易副总裁

网易创新观:用内容沉淀文化

游戏领域向下一阶段升级的方向包括三点:一是打破边界,探索新技术升级;二是赋予游戏更多的内容;三是满足用户更高层面的体验,包括在游戏里培养想象力和创造力。网易公司一直在探索各种新的技术,包括VR、AR、人工智能等领域。今年我们发布的VR解密游戏《幽梦》,获得了125个国家的玩家推荐。

同时,网易游戏传递着有温度的内容。比如在梦幻西游MMOPRG中,通过模拟现实的社交环境,让所有玩家都能认识新的朋友。很多这种类型的产品抓住了用户更高级的情感诉求,大量玩家分享自己在游戏中的心得经历,在这种互动的氛围下,游戏本身的性质会变得更好,文化内涵得到提升。

此外,在培养用户的想象力和创造力方面,今年我们代理了全球著名的创造性和教育性游戏《我的世界》,玩家在游戏中可以创造自己的世界,有些国内玩家呈现了故宫、圆明园等著名建筑。此外,网易为《我的世界》项目组搭建了第三方平台,让玩家可以游览自己所建设的内容。如果所有的用户都是创造者,那这款游戏将拥有海量的内容和更长的生命周期,这就是用户之间的分享。网易希望成为这样一个引导创造、鼓励分享的角色,为用户打造一款更有价值和温度的文化游戏。

 

(奥飞娱乐高级副总裁何德华)

何德华 奥飞娱乐高级副总裁

奥飞IP内容和产业的生态

奥飞娱乐拥有《巴啦啦小魔仙》《铠甲勇士》等儿童IP,打造的《超级飞侠》在全球80多个国家播出,还新出了《智趣羊学堂》,把中国的传统文化、价值观以幽默搞笑的形式传递给小朋友。同时,奥飞娱乐明年还会出一个《喜羊羊与灰太狼》的国际版本,希望将这个IP从二维变成三维,重新用一个新的剧本制作,让这个产品走出中国的国门进行发行。

奥飞拥有嘉佳卡通卫视的播放权,我们希望通过这种形式将好的内容触达消费者。触达到消费者的关键是要做好的体验。奥飞在三年前组成了“广州戏胞”剧场,将IP打造成舞台剧,希望小朋友有更好的互动体验。同时,将IP做成室内乐园,在广州、成都各开了一家奥飞的欢乐世界中,让小朋友在现实生活中体验动画片里看到的场景,让他们与电视里看到的卡通形象有一个亲密的互动。

除了要让消费者有好的体验,我们也非常关注衍生品的开发。奥飞也是中国的一大玩具公司,消费者在看到动画作品之外,还能购买到动画玩具。同时,奥飞还有一个婴童玩具的品牌“澳贝”,主要针对0至2岁小朋友的启蒙玩具。

 

(阅文集团副总裁罗立)

罗立 阅文集团副总裁

中国IP产业发展由虚向实

IP的作用不仅仅体现在文化娱乐端,由虚变实会很快到来,并大有可为。好的IP的确可以为作品、游戏带来一个好的开局,但是优良的剧作才是保证这个产品成功的手段。每一个好的案例当中都蕴含非常好的剧作,包括改编、拍摄,以及最后的营销宣传,整个团队配合默契,最后才能产生优质的文化产品。我认为IP是源头,是一个抛砖引玉的作用,而不是起决定性的作用。

IP产业发展另一个特点是,在2017年IP市场更加正规化的情况下,虚假IP、傍大款的IP难以生存,优质的IP越来越受追捧。对于上游的IP文化企业来说,前景更加光明。IP是趋势行业,国家文化产业稳定发展,这个行业才会更加繁荣。目前整个IP产业发展到了由虚转实的过程,要以IP为核心,音乐公司、影视公司、动漫公司、游戏公司以及相应的衍生公司紧紧围绕IP进行全产业链和泛娱乐的开发,将上下游的企业贯通团结起来好好地打造。目前,阅文集团正在探索建设主题乐园和电竞小镇。

 

(小米公司首席公共事务官施艳)

施艳 小米公司首席公共事务官

数字文化与小米生态的融合创新

数字文化包含了网络文化,小米是从硬件起家,实际上在数字文化产业内容里面包含了硬件这一装备,它是一个载体。大家一直说小米是“风口上的猪”,但我觉得风口是看产业大势,所以要从三个维度回顾一下产业大势。第一维度是工业革命,第二个维度是ICT产业变迁,第三个维度就是消费革命。

智能硬件和数字内容融合主要是软硬结合。小米在文娱板块投资了50余家企业,在线视频、游戏、IP版权、影视等领域均有涉猎。小米去年成立的探索实验室是软硬结合的另一个实践,实验室主要以智能家居、虚拟现实及人工智能为中心。软硬相结意味着小米不仅有自主研发的VR眼镜,在MIUI上也有自己的内容。今年小米还首发了VR音箱,并推出了一个二次元虚拟的形象--小艾同学。

 

(浙数文化副总经理李庆)

李庆 浙数文化副总经理

媒体融合背景下的文化产业发展

我认为在媒体融合方向,发展数字文化要坚持主流媒体的引导,坚持改革创新,坚持开放共享。

浙数文化脱胎于中国报业集团中第一家媒体经营性资产整体上市的公司——浙报传媒集团股份有限公司,于2011年在上海证券交易所借壳上市。2013年收购杭州边锋和上海浩方。完成资产重组以后,公司主要的经营布局聚焦于数字娱乐产业、大数据、人工智能等方向,同时也大力发展具有先发优势的文化产业服务和文化产业投资业务。

此外,公司积极推动IP文化产品和大数据的结合,依托数据技术推动IP产业落到义乌,与淘宝商家的供应链结合,推动传统制造业的转型升级。另外,今年在国家体育总局的支持下,在浙江发动了2017年全国体育科技成果转化展览会,筹备了全国首届智能体育大赛,也推动大数据技术与传统产业相结合,发展新型的数字体育IP。

 

(华人汇合公司总经理陈晓明)

陈晓明 华人汇合公司总经理

华中智谷文化+创新模式探索

华中国家数字出版基地是2011年经国家新闻出版总署批准收拍的数字产业园,是湖北省文化产业示范园区。基地以数字出版为龙头,文化产业为依托,以打造读书之城、设计之都为使命,聚焦全球领先的互联网文化产业,涵盖知识内容、数字在线交付和培训,动漫产业、游戏产业、数字影音、网络增值服务、数字出版终端、衍生产品开发和产品服务平台,致力于平台上下游运营。

华中国家数字出版基地多年来努力发展网络产业在内的新文化平台,在培育新增长点、培育新动能方面已经取得显著成效。目前已成功引入了全国最大的现货交易平台渤海商品交易所的华中交易中心,全国第一家数字出版上市公司——中国在线,武汉知识产权交易中心等文化服务机构,还有财富传媒,文化传媒等一大批行业翘楚。

除此以外,华中智谷还配套了各项政策和服务,助力企业发展。基地或将聚合500家以上的文化企业,就业及商务人口2万人以上,建成三年内规模生产总值达100亿元,5—10年内逐步形成数字出版及关联企业产业千亿元产业链,并推动华中区域数字文化产业规模化发展,成为武汉市产业转型升级的样板。

 

(畅读新媒体首席执行官韩颖)

韩颖 畅读新媒体首席执行官

文化自信与传播

未来文化的传播尤为重要,将中国文化传播到世界,才能赢得世界的尊重。现在科技为人类提供了很多的手段,下一个非常了不起的技术,或许是终极人类科技的一个成果,那就是人工智能。这个时代可能此时此刻才刚刚开始,无论是大数据,还是机器人,都是走向人工智能开始。当我们进入高速的科技发展时,传播文化的手段多了,传播文化的途径多了,现在我们要做的是坚定文化自信和坚定我们对文化传播的责任和使命。

科技为人类提供了很多的手段。两年前首次接触“洛天依”这个角色时,还以为真的是一个什么明星,后来才知道她是一个机器人,机器创造的音乐。由此所感,想拍一个电视剧《单身空巢》,把所有的单身、空巢和年轻人在城市生活相关的157亿个词汇演绎出来,围绕“北上广装不下我的肉体,二、三线装不下我的精神”这样一个话题来进行。

 

(人民网版权渠道部主任白娜)

白娜 人民网版权渠道部主任

《移动游戏品牌传播影响力指数报告》发布

移动游戏品牌传播影响力排行榜评价对象包括移动游戏品牌的官方微博、微信公众号、游戏客户端。评价体系包括三个维度:传播力、服务力和活跃度。数据统计周期为2017年1月1日至2017年12月1日。

 

2017中国网络文化产业年会主会场

2017中国网络文化产业年会主会场

 

(通讯员:中漫风尚陈淼、孔艺桥)