动漫集团庹祖海受邀出席“世界互联网大会”并发言
时间:2017-12-06

第四届“世界互联网大会•乌镇峰会”于12月3日开幕。期间,由文化部和国家文物局联合举办的“包容互鉴-网上文化交流共享”论坛于12月4日上午举行。

“包容互鉴:网上文化交流共享”论坛现场

“包容互鉴:网上文化交流共享”论坛现场

论坛由文化部文化市场司司长吴江波主持。国家互联网信息办公室副主任任贤良、文化部副部长项兆伦、国家文物局局长刘玉珠出席论坛并致辞。来自中国、美国、日本等国的政府、企业及社会组织嘉宾共聚一堂,探讨网上文化交流共享的新思路,共同推进各国网络文化包容互鉴的新征程。北京网络文化协会会长、中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海受邀出席论坛,就“网络文化共建共享:多元主体推动”议题做主旨发言。

北京网络文化协会会长、中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海发言

北京网络文化协会会长、中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海发言

有着政府官员、企业老总、协会会长多重身份的庹祖海,笑称自己工作经历恰好就是多元统一的体现。结合自身工作经历,庹祖海表示,网络文化的多元共建共享,离不开政府、企业、协会、网民这四个主体,四个主体是多元统一、缺一不可、相互支撑的。

首先,政府作为重要主体之一,发挥了重要作用,体现在依法管理和引导两个方面。中国政府多年来倡导建设好、利用好、管理好网络,目前在网络安全问题、隐私保护方面、知识产权保护上所付出的努力成效明显,这为中国的网络文化产业快速发展做好了顶层设计;在引导方面,突出体现在近年来政府倡导的树立社会主义核心价值观,政府在这方面下了很大的功夫,也起到了实效。

其次,作为网络文化建设的主体,尤其是创新主体,企业所扮演的角色越发重要。企业要善于利用好国内国际两个市场、两种资源,进而在中国建设网络空间命运共同体方面,发挥更大作用。在本次互联网大会上,可以看到包括中外网络文化企业所创造的网络文化产品已成为目前网络消费者的主要产品供给,同时也是创新的源泉所在。

再次,作为网络文化的消费主体,网民的身份也变得多元,他们不仅只是消费者,也是网络文化创造者,因为互联网打破了信息不对称,构建了网民和网络公司企业互动、共建的格局,这是当下网络文化的一种新生态。

最后,协会在政府、企业和网民的互动过程中起到整合的作用,既要维护企业利益,同时更要贯彻落实好政府的管理,协会在这一过程中起到了桥梁和纽带的作用。

在现场互动环节中,就主持人的提问,庹祖海针对目前游戏产业中,国有企业占有率及话语权偏低的问题,发表了自己的看法。庹祖海表示国有企业和民营企业作为不同性质主体,在网络文化共建共享中发挥的功能各有所长。“民营企业在创意产品的研发生产方面,优势明显,而国有企业在搭建平台,提供公共服务和价值观导向引导方面具有无可比拟的优势,民营企业和国有企业应当各自发挥其优势,实现多元和统一。”

在网络企业和网民用户的共建共享方面,庹祖海强调,作为企业和网民用户,虽然在共建中都能够发挥各自作用,但网络企业作为平台方,在内容的把关、筛选、提炼、提升和培训方面,担负着重要的责任,这也利于网民的创意能够涌流,能够在在网络上更好地展现,从而实现企业和网民的良性互动。“最近在和网易董事局主席丁磊的交流中,我们不约而同地看好网民创作提交的网络动漫作品,未来对具备优秀创作潜质的人才进行培训,是我们努力的方向。”

“包容互鉴:网上文化交流共享”论坛现场

“包容互鉴:网上文化交流共享”论坛现场

 

论坛参会嘉宾

项兆伦 文化部党组成员、副部长

任贤良 国家互联网信息办公室副主任

单霁翔 文化部党组成员、故宫博物院院长

刘玉珠 文化部党组成员、国家文物局局长

吴江波 文化部文化市场司司长

庹祖海 北京网络文化协会会长、中国动漫集团董事长

王晓辉 中国互联网新闻中心主任、中国网总编辑

丁 磊 广州网易计算机系统有限公司董事局主席兼首席执行官

周亚辉 北京昆仑万维科技股份有限公司创始人,现任集团董事长兼CEO

萧 泓 完美世界控股集团副董事长、完美世界股份有限公司首席执行官

程 武 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官

王晓晖 北京爱奇艺科技有限公司首席内容官

荒木隆司 Dwango株式会社社长

朱仲英 暴雪娱乐执行制作人兼高级副总裁

张力军 第一视频集团董事局主席、迪拜中阿卫视董事长、APEC发展理事会理事长

刘 畅 一起作业CEO

庞新星 四达时代董事长、中国与葡语国家企业家联合会中国委员会副主席

鲁乙己 中欧数字协会主席

安德鲁·怀特 中国艺术与人文研究委员会数字版权和知识产权研究中心主任

高建平 中国社会科学院研究员、中华美学学会会长、中国中外文论学会会长

王旭东 敦煌研究院院长

龚 良 南京博物院院长

罗振宇 北京思维造物信息科技有限公司董事长