“动漫界畅言十九大精神与新时代动漫产业沙龙”在京举办
时间:2017-11-18

http://106

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,11月16日下午,由中国动漫集团发起,在北京九思文创园举办了“动漫界畅言十九大精神与新时代动漫产业沙龙”。这是国内首个动漫界集体学习十九大精神的活动。中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海出席沙龙并致辞。国家艺术基金管理中心副主任秦文、文化部文化产业司企业发展处范洁、北京市文化局产业处处长林增伟等出席沙龙并发言。

http://106

庹祖海表示,面对新时代人民群众日益增长的对美好生活的需要,文化产业必须肩负起更加重要的作用,要转变自己的增长方式,更加注重有质量的增长。动漫作品要在思想精深、艺术精湛和制作精良这三个方面达到新的高度,要讲述中国故事、传达中国精神、体现出中国力量。

庹祖海强调,文艺作品要讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。从世界范围来看,动漫产品以其独特的艺术魅力在塑造英雄人物、传递英雄主义精神方面起到不可替代的作用。“我们的动漫产品今后应该在塑造和讴歌英雄形象方面有自己独特的建树。”

庹祖海还表示,中国动漫集团未来会进一步大力弘扬中华优秀传统文化,要把优秀传统文化题材的动漫创作作为重点来推动。集团还将在通过动漫继承和传播革命文化方面进行新的探索。

秦文分析了国家艺术基金扶持动漫项目的情况。范洁和林增伟介绍了文化产业发展的新态势和有关政策措施。

http://106

北京电影学院动画学院、中国传媒大学动画与数字艺术学院、中国艺术研究院、中国美术家协会动漫艺委会、中国社会艺术协会动漫艺委会、中国互联网协会应用创新委员会、北京影视动漫衍生品行业协会等院校和行业协会代表,中央电视台少儿频道、北京电视台卡酷少儿卫视、腾讯公司、阿里巴巴文化娱乐集团、爱奇艺等播出机构代表,央视动画有限公司、中版集团数字传媒有限公司、千龙网北京兔爷动漫发展中心、新浪动漫、北京梦之城文化有限公司、北京璀璨星空文化发展有限公司、四川华灯耀丝路彩灯文化传播有限公司北京公司等企业代表,以及《中国文化报》等媒体代表20余人参加沙龙并畅谈了学习十九大精神的体会与举措。

大家认为,要充分认识到十九大报告中提出的坚定文化自信的重要意义,要把文化自信融入到动漫作品的创作和动漫人才的培养上来。人民对美好生活的强烈需求为动漫产业提供了更大空间,也提出了更高要求,要使弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观成为行业共识。