国资委监事会主席董树奎称“中国动漫集团是文化与产业、科技融合发展的典范”
时间:2017-11-28

 

“中国动漫集团等企业是将文化与产业、科技融合发展的典范”。 这是国资委监事会主席董树奎24日在人民大会堂小礼堂举行的“2017中国国际文创娱乐产业峰会暨‘一带一路’虚拟现实高峰论坛”开幕式上致辞时,对中国动漫集团等企业积极推动文化与产业、文化与科技融合发展的有益实践给予的肯定。

董树奎致辞的主题是“为梦想插上翅膀,为文创点亮灵魂”,他谈到,“文创产业的发展和合作,就是要探讨产业与文化的相互关系以及如何把两者更好地结合起来。产业有了文化的内涵就会焕发勃勃生机,长盛不衰;文化有了产业的支撑,就像插上了翅膀,可以飞得更高更远。” 

在董树奎看来,大力发展文创产业并积极开展国际合作,有着十分重要的现实意义:首先,“一带一路”倡议为文创产业发展带来机遇;其次,发展文创产业又是我国经济转型的客观需要;再次,品牌文化底蕴是文创产业竞争力的关键。“文创产品要想拥有市场竞争力,必须要有自身的特点和品牌的文化底蕴。”应积极发挥平台优势,运用现代“互联网+文化+科技+金融”跨界整合,努力把中华文化与民族产业更紧密地结合起来,抱团打造一批能够在国际上有竞争力和影响力的文创产品及品牌。