【原创首发】给上海美术电影制片厂60华诞的贺信
时间:2017-06-01

今年是上海美术电影制片厂成立60周年。这不仅是上海美术电影制片厂的一件大事,更是中国动画业界的一件盛事。在此,我谨代表中国动漫集团向上海美术电影制片厂成立60周年表示衷心的祝贺,向曾经和如今仍在美影厂工作、为中国动画事业做出过贡献的艺术家们表示诚挚的敬意!

上海美术电影制片厂在中国动画事业发展的历史上留下了无可替代的光辉篇章。万籁鸣、特伟、阿达等一批又一批中国动画艺术大师和创作人才在这里工作,《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《三个和尚》等一部又一部美术片精品力作在这里诞生,中国第一部水墨动画、第一部剪纸动画、第一部折纸动画、第一部系列动画等诸多有划时代意义的作品在这里孕育,它的作品不仅影响了一代又一代中国人,而且还让中国动画学派屹立于世界动画之林。

60年来,上海美术电影制片厂一直在党的领导下,坚持从生活中取材、为人民创作的理念,特别重视中华优秀传统文化和民族风格的传承与发扬,以难能可贵的工匠精神,孜孜不倦地进行着动画艺术创作。可以说,它在中国动画艺术探索、理论研究、人才培养等方面均起到无可比拟的基石作用。

上海美术电影制片厂此前与中国动漫集团有过很好的合作。我非常期待双方能在未来开展更加紧密的交流与合作。

我也衷心地希望,上海美术电影制片厂在即将开启的第二个甲子中,继续锻造这块“金字招牌”,为中国动画事业贡献更多力量,创作出更多精品力作,让中国动画走向国际。

 

中国动漫集团党委书记、董事长 庹祖海

2017年5月24日于北京