学习习总书记在马克思诞辰200周年讲话有感
时间:2018-06-04

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,他高度评价了马克思的一生,并从两个维度阐释什么是“马克思主义”,一方面从理论的角度,解释了科学性、人民性、实践性、开放性等,深刻总结了马克思主义的科学属性、理论品质、实践意义和时代价值;其次,从历史的角度,马克思主义极大推进了人类的文明进程, 对于中国而言,是扭转、引领近代以来中华民族前途命运的思想力量,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。

会后,我认真研读了习总书记的讲话,有以下两点体会。首先,我认识到马克思主义是真理的力量,具备强大的生命力和战斗力,它不断形成和发展创新成果,指引世界范围内的社会主义事业向前发展。在1848年,马克思和恩格斯共同写作了《共产党宣言》,成为了共产党人的思想旗帜和行动纲领,指引和激励共产党人团结工人阶级和广大人民群众消灭资本主义社会、创建共产主义社会而奋斗。170年来,马克思主义在斗争中诞生,在革命中发展,在实践中创新,在各国共产党人特别是在中国共产党人的努力下得到坚持和发展。在马克思主义之后,形成了列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等不同历史时期的马克思主义创新发展的重要理论成果,成为中国共产党和广大中国人民推翻阶级压迫和剥削、争取民族独立和解放、建立和发展社会主义的强大思想武器和行动指南。

其次,从《共产党宣言》到党的十九大报告,我深刻认识到为人民谋利益始终是共产党人的根本宗旨和崇高使命。《共产党宣言》中所说:资产阶级革命的本质是私利,而无产阶级革命的本质是公利,也就是为人民性;无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。共产党人没有自己的私利,一切要全心全意为人民服务,为最广大人民谋利益,代表最广大人民群众的根本利益。党的十九大报告在谈到中国共产党人的初心和使命时强调指出“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我想,这也是我们党在新的历史时期对《共产党宣言》中关于人民立场思想的继承、创新和发展。

毛泽东同志当年讲过,不如马克思,不是马克思主义者;等于马克思,也不是马克思主义者;超过马克思,才是真正的马克思主义者。也就是说站在“巨人的肩上”往前走。只有真正地学习和实践,才会有真正地超越。在讲话中,习总书记指导我们从九大方面学习和实践马克思主义,并且向我们提出了要求,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯,一种精神追求。

作为青年党员,我们要努力新的历史背景下深入学习理解马克思主义的精神实质,在实践中运用和不断丰富,让马克思主义在新的时代焕发出更强大的真理力量。

 

第三党支部  杜楚涵