创造新时代美好生活 ——学习党的十九大精神心得体会
时间:2018-03-02

党的十九大提出了新思想、新方略、新目标、新任务,新蓝图,在党和国家历史上具有划时代意义,标志着中国特色社会主义进入了新时代。

通过学习十九大精神,使我的内心深处产生了共鸣,习总书记的报告站在历史和时代的高度,是一个举旗定向、与时俱进、求真务实、引领民族复兴的好报告。报告旗帜鲜明、内涵丰富、思想深邃、博大精深,提出了中国发展新的历史方位,阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作出了新时代党和国家事业发展的战略部署。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,紧密结合新时代条件和实践要求,以全新的视野,深化共产党的执政规律、社会主义规律、人类社会发展规律认识进行艰辛的理论探索,取得的重大成果。

习总书记在报告中强调“要坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。他指出,文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化,创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。这些重要论断体现了新时代中华文化发展的新目标、新理念,是引领中国特色社会主义文化发展的重要指导思想,是满足人民对美好生活需求的重要力量。当今,中国经济的发展,已经到了关注文化元素的历史阶段;同样,中国文化的发展也已经到了发挥推动经济结构调整和发展转型的关键作用和培养经济发展的新业态阶段。中国特色社会主义文化就是中华民族伟大复兴的强大精神力量。

在今后的工作中,自己要不忘初心,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,学深悟透,内化于心、外化于行,担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,更好地满足人民对美好生活的需要,为弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族的伟大复兴贡献我们的心智和力量。

 

吕立新  

2017年12月