学习十九大报告心得体会
时间:2018-03-02

党的十九大报告中明确指出: 没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关精气神的凝聚, 文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。这不仅丰富了中国特色社会主义先进文化理论,而且引领我们在树立文化自信、促进文化融合的新征程上不断向前。

一、文化自信是文化融合的内在张力

纵观古今,举凡悠久璀璨的文化,如古代中国、古巴比伦、古罗马等,大多既保持了自身文化的独立性,又不断汲取外来文化之精华,经交流、吸收、整合三个阶段后,最终得以水乳交融,形成新的灿烂之文化。这其中,开放、积极、包容的文化自信显而易见地发挥了催化作用,是促成文化融合的内在张力。现阶段经济已经进入新常态,改革也已进入关键期,筑梦路上文化自信不可或缺。只有文化自信,才能使全体人民都满怀热情地为完成艰巨而光荣的历史使命作出不懈努力。

二、文化自信是文化融合的必要条件

站在中国梦开启发展新篇章的起点上,我们一起坐而论道,探讨文化自信。一是不忘中华民族的基因,自信源于优秀传统文化的传承和创新。全面把握自身深厚的文化底蕴,对传统文化的传承和创新就是文化自信的静安气度;二是不忘本国国情的实际,自信源于走自己的路的坚定与认同。改革开放以来,我们承惠于斯,在发展征程中的佳绩连连。对中国特色社会主义道路的坚定与认同,就是文化自信的中国气派。三是兼容并蓄、博采众长,自信源于对待外来文化的开放与包容。全球化的今天,越是自信的国家和民族,越有勇气和底气去客观看待。积极汲取外来文化的有益成分,就是文化自信的静安底气。有了这样贯通古今、兼收并蓄的文化自信,我们才能对文化融合有深刻认识、对文化融合准确把握、对文化融合充满信心。

三、文化自信是文化融合的现实要求

在建设全面小康社会的关键时刻,我们不仅要谋划国民经济和社会发展的“筋骨皮”。更应当考虑好,建设好思想文化的“精气神”,以文化自信促文化融合,以文化融合促区域融合,以区域融合激活区域发展的原生动力,以文化更基本、更深沉、更持久的力量为国家和民族的长远发展持续提供强有力的思想引领、精神激励和文化支撑。

 

吴刚