不忘初心、牢记使命、撸起袖子加油干 ---学习十九大精神心得体会
时间:2018-03-02

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利闭幕一个多月了,开幕期间,习近平同志做了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告,报告以不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗为主题,全面回顾了过去五年取得的伟大成就,并就今后五年发展提出了新的要求,党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。当前全国全党上下正在深入学习党的十九大报告精神,作为一名入党二十多年担任基层党支部书记的老党员,同时又是一名文化央企职工,在学习十九大报告中深受鼓舞,下面谈谈自己的心得体会,不当之处请集团领导和同志们批评指正:

一、 坚定文化自信,繁荣发展社会主义文艺。

文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活,扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。最近上映的冯小刚导演的电影《芳华》电影讲述了上世纪七十到八十年代充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的萌发与充斥变数的人生命运。艺术的手法表现细节唯美而真实,贴近时代深入生活引起观众的共鸣。

作为文化央企中国动漫集团,始终要坚持社会效益第一的原则,创作于无愧于时代发展的优秀动漫作品。今年以来国外动画片《寻梦环游记》中的哲思,《帕丁顿熊》里面的温暖,《至爱梵高》中的炫目,三部外国动画片取得了不错的票房和口碑。但是国产动画片仅仅还是《喜洋洋和灰太狼》、《熊出没》等几部动画作品,与外国皮克斯、迪士尼、漫威等动漫巨头众多深入人心的动漫形象,国产动漫作品因故事架构简单、价值观偏移而广受诟病。过去的几十年中国创作过《大闹天宫》、《九色鹿》等获得国外优秀动画片大奖的作品,其原因是成功的文化产品都是艺术品,像杭州美协主席吴山明老师就曾经参与设计制作水墨动画电影《山水情》,像动画中的云雾下雨都是艺术家一张一张画的,总共画了100多张分镜头稿,水墨动画片的形成都是手绘的水墨画所以效果自然让人惊艳。动漫产业链目前正在培育期,回报周期长,制作动漫作品一定不能急功近利,要把动漫作品当成艺术品来做,而不能仅仅当成商品。好的动画片既要成人看得懂也要儿童喜欢,需要从小陶冶审美情操。我们呼唤好的动画片,但是要创作出精品就必须放下浮躁之心,秉持艺术创作规律,耐得住寂寞才能看见辉煌。以《至爱梵高》为例,剧本创作花费3年,导演从世界各地找来125名画家接受为期3周的课程培训,为准求完美,剧组获得梵高博物馆授权,借助梵高多福真迹作为参考,在随后的4年时间里,油画师完成超过65000幅作品组成世界首部油画电影。观众在影片中看到的每一幅都是“梵高式”油画,获得了不一般的视觉体验。可喜的是,中国动漫集团2017年参与制作的3D动画片《彩虹宝宝》在央视少儿频道播出后获得普遍好评,在腾讯视频点击率超过十亿人次,希望我集团今后能创作出更多的优秀作品。

二、坚定不移从严治党,永远在路上。

十八大之前一段时间,社会奢靡之风、享乐主义盛行,基层党组织软弱涣散,广大党员及普通群众深恶痛绝。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央实行全面从严治党,以壮士断腕的决心和勇气重拳反腐败,取得世界瞩目的成效。以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才等一批腐败分子相继落马,党风社会风气明显好转,人民群众对党中央英明决策坚决拥护。但是随着十九大胜利闭幕及新的党中央领导换届产生,社会上出现反腐败将要告一段落,官不聊生等错误观念。十九大报告明确提出,全面从严治党永远在路上,一个政党、一个政权其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

本人作为动漫集团纪委委员和党支部书记,更应该认真学习党的十九大关于坚定不移全面从严治党的有关精神,抓支部建设,落实三会一课制度,组织全体党员认真学习党的十九大精神,严格要求自己,打铁还需自身硬,以身作则,率先垂范。同时发挥纪委委员的监督作用,定期了解党员的思想动态,对问题容易发生的集团所属二级公司进行监督,防微杜渐,完善各项规章制度,从预防腐败问题入手,从不敢腐到不能腐。

三、 不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干:

党的十九大报告明确提出,全党必须牢记为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民、朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

结合自身工作实际,本人自2016年下半年被集团委任到控股二级子公司中文发文化发展公司担任负责人,一年以来在深入调研了解情况下,一方面积极解决历史遗留问题,并强化管理抓团队建设;一方面面向市场,在没有任何基础可持续开展的业务的前提下,得到中国演出行业协会及集团领导的大力支持,成立中国演出行业协会动漫演艺专业委员会,并申报国家文创产业专项资金获得150万资金支持,发展会员单位近40家。进行跨界融合交流开展业务,取得一定突破离不开动漫集团领导和有关部门的大力支持。但是由于公司多年亏损,员工收入常年没有增长,已经与集团本部拉开不小差距,因此在开展业务的同时应该增加员工的收入,让公司全体员工感受到集团的温暖和关心。

近一段时间,北京市开展的拆除违法建筑、露出天际线等活动,初衷和出发点都是好的,但是为什么不能好事办好,而引发很多争议,个人认为比如所谓清理低端人口和产业等是与十九大内容全面建成小康社会一个人也不掉队相悖的。其实就是暴露出党员领导干部做决策之前没有做好征求公众的意见,也存在着与普通群众沟通不够的问题。客观讲当前中国改革进入深水区,社会主要矛盾在转化并且表现密集,常常触动舆论,在互联网时代,地方政府应该切实扩大公众对涉及民生等重大事项的知情权和参与权,防止人民群众名义上有权而实际上无权。这方面我认为中国动漫集团领导高瞻远瞩,集团从领导班子会议到业务会议,直到各项规章制度出台都告知全体员工并且征求大家意见,使集团改革顺利进行。

集团特别是以庹祖海同志为核心的新一届领导班子上任以来,集团短短两年发生很大变化,从内部风气到外部形象,直至今年业务收入大幅提升。全体党员和群众是有目共睹的,相信在集团领导班子的团结带领下,全体党员不忘初心、牢记央企文化使命,撸起袖子加油干,中国动漫集团的明天会更好。

谢谢大家。

 

第三党支部  杨 凡

2017年12月15日