不忘初心 牢记使命 ——《习近平谈治国理政》第二卷学习体会
时间:2018-03-22

《习近平谈治国理政》第二卷收入的是习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书围绕“中国梦”、“小康社会”、“改革”、“法治国家”和“从严治党”等核心概念论述了17个专题,其新理念新思想新战略的理论创新成果更丰富、更系统。很多论述是在第一卷收入的18个专题79篇相关论述的基础上进行再创造,进一步推动了理论的创新发展。在全党深入开展学习《习近平谈治国理政》活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是真正把党的十九大精神学懂弄通做实的基础和关键。习近平总书记告诫全党:不忘初心,牢记使命。节选自习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话的《不忘初心,继续前进》一文,为我们阐述了什么是初心,为什么要强调不忘初心,怎么样才能不忘初心?

什么是初心

“初心”一词,按照现代汉语的解释,是指最初的心愿。现在我们说不忘初心,方得始终,通常是说一个人做事,要始终如一地保持当初的那种信念,最后才有可能获得成功。习近平总书记向全党发出了号召,不忘初心、牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

为什么要强调不忘初心

以史为鉴,可以知兴替。历史上多少王朝更迭,其兴也勃焉,其亡也忽焉。究其原因,就是初心易得,始终难守。中国特色社会主义进入了新时代,我们日益走近世界舞台的中央,日益接近中华民族伟大复兴的目标。毫无疑问,我们将迎来一个大有可为的历史机遇期。但越是如此,越不能沾沾自喜。习近平告诫全党,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们必须时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,比如意识形态领域的斗争、保护生态环境的斗争、反腐败斗争,等等。要赢得这些斗争的胜利,就必须牢记初心,矢志不渝,使党和人民的事业永远立于不败之地。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,我们必须按照总书记的要求,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。我们不能躺在先辈们的功劳簿上睡大觉,必须增强忧患意识,继续以革命者的精神和气节,积极面对并努力解决今天面临的各种困难和问题,不断总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

如何做到不忘初心

突出信仰忠诚。从在党旗下庄严宣誓的那一刻起,我们就选择了自己的信仰。入党誓词80个字,记住并不难,难的是一辈子笃行和坚守。中国共产党从成立之初到最终领导全国人民建立新中国,历经无数艰难险阻,有几次甚至到了生死存亡的边缘,但无论在如何困难的条件下,都有一批坚定的共产党人始终坚守对共产党的信仰,始终追随共产党的领导,即使许多共产党人知道自己走不到胜利的终点,但是他们坚信,我们胜利的旗帜最终会插到理想的彼岸!星星之火终究形成燎原之势。最近有两件事让我深深地感受到信仰的力量。一个是西单大悦城持刀杀人事件中,有两位逆向奔走的人引起了人们的关注,一位是一名女警察渠立萌,一位是大悦城保安马宏伟。这名保安是拿了一把椅子向歹徒所在的地方跑去并与持刀歹徒搏斗,最终协助警察把歹徒制服。事后记者采访他时了解到马宏伟以前就想当兵当警察,虽然没当上,但是依然保持正义的力量。当记者问他今后有什么目标时,他说是入党,原因就两个字——信仰!这两个字说的掷地有声。也正是他有这样的信仰和追求,不论他是军人、警察还是保安,都会始终把人民放在心上,面对持刀歹徒也毫不畏惧。还有一件事是假期追了电视剧《风筝》,这是根据真人事迹改编的,从编剧的角度看,该剧还是有不少漏洞,但从主人公郑耀先的塑造上是比较成功的。作为一名打入国民党军统高层的地下党,面对一次次的生死考验,同志的误解甚至追杀,家破人亡,亲人不能相认等等,一次次完成任务,无怨无悔,一生都没能像正常人一样生活。能让他坚持下来的只有信仰,只有对初心的坚守、执着。

在我们现在的工作、生活中,可能很少会遇到这样生与死的考验,但我们的事业不可能都是一帆风顺的,集团的三年发展规划目标及提出的一个个问题都不是轻松就能实现和解决的,前进道路不会都是坦途,尤其在全面深化改革进程中,将会有很多困难、阻力甚至挑战,这就要求我们有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,练就能成事的真本领和敢担当的宽肩膀,时刻保持奋斗的姿态,直面困难,迎接挑战。不回避、不拖延、不懈怠,不当二传手、不守摊过日子、不做甩手掌柜。不忘初心,守住真心,只要是有利于大多数人的事,认准了就坚持做下去,立德立言,无问西东。

 

周广明