十九大报告文化部分内容学习体会
时间:2018-03-02

党的十九大的胜利召开,让全国人民备受鼓舞。习近平新时代中国特色社会主义思想,就像一本包罗万象的百科全书,让全国各行各业的工作者都能找到方向指引。作为一个文化工作者,一个动漫行业从业人员和一个非党员的干部,为了更加细致地学习领会十九大精神,特别是十九大报告中有关文化的第七部分的精神,我制作了一个表格。

我将这个部分(含标题)分为90条短句加以分析,每个短句都有其明确的所指与内涵。在这90条短句中,有2条是定义类,分别定义了什么是中国特色社会主义文化和什么是发展中国特色社会主义文化。有5条是阐述文化的意义。其余83条是发展中国特色社会主义文化的具体要求。(参看附件)

按具体要求的种类来看,共有两类:一类是目标类要求,即阐述要做什么,达到什么目标;另一类是措施类要求,即阐述怎么做,采用什么方法。目标类要求共有55条,措施类共有28条。目标类要求要远多于措施类要求。按内容板块来看,总目标共提出了9条具体要求,牢牢掌握意识形态工作领导权共提出17条具体要求,培育和践行社会主义核心价值观共提出8条具体要求,加强思想道德建设共提出17条具体要求,繁荣发展社会主义文艺共提出12条具体要求,推动文化事业和文化产业发展共提出20条具体要求。对文化事业和文化产业发展提出的具体要求最多。(参看下表)

按上述方法对报告文本进行分类后,有利于我们在未来工作中明晰定义、把握意义,同时也有利于我们在未来工作中明确目标、掌握措施。

对于目标类具体要求来说,它只是提出了一个目标,没有提出怎么实现这一目标的方式方法,这就给我们的实践工作留出了充足的空间和想象力。比如,坚持对传统文化创造性转化和创新性发展这个目标要求,它只告诉我们要创造性地转化和创新性地发展传统文化,但并没有告诉我们应该怎样转化和怎样发展,这就要求文化工作者要领悟精神、把握原则、认准目标、调动智慧去自发实践。于是才会有故宫那么多衍生产品的诞生,才会有《西游记之大圣归来》这样既来源于传统名著又有所创新发展的文艺作品。

对于措施类具体要求来说,它不仅是为了完成某个目标而提出的,而且包含了具体措施与方法,这就要求我们的实践必须严格、准确、有效地去遵照落实。比如,为了培育和践行社会主义核心价值观,报告提出了坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起这个措施要求,我们就应该逐一地去设计项目活动加以落实。从动漫的角度讲,就可以多开发合家欢主题的动画片,推动家庭观看和践行,从动漫的角度推动社会主义核心价值观“从家庭做起”。同时,还要重视动漫与低幼群体的融合,开展动漫进幼儿园、进校园等项目活动,从动漫的角度推动社会主义核心价值观“从娃娃抓起”。

作为一个动漫工作者,在未来的工作中我要着力思考的就是,如何通过动漫手段推动这些目标要求和措施要求落地生根。

十九大报告文化部分内容的总要求和核心是坚定文化自信。11月16日,中国动漫集团发起举办了动漫界畅言十九大精神的沙龙,被学界、业界谈及最多的也是文化自信。所以我们特别要在文化自信上做文章。

十九大刚刚结束后,集团就举起继承革命文化的旗帜,在伟人故里的湖南省湘潭市举办了红色动漫与红色旅游有融合发展论坛。我们要用动漫的形式讲好红色故事。

集团还承接了中华传统文化经典精髓动漫化数字化改编的国有资本金项目,目前正在研发老子的故事和十二节气两个作品。未来,集团将加大力度开展中华优秀传统文化的动漫化改编和传播工作。我们还承接了《国家文化形象动漫化传播研究》的国家社科艺术学课题,将对包括传统文化在内的国家文化形象的动漫化传播问题进行理论研究和实践探索。

明年我们还准备从“讴歌英雄”这个点进行切入和突破,开展中国英雄动漫研讨会,探讨如何用动漫的形式塑造英雄、讴歌英雄,让广大青少年从这些英雄身上获取正能量。

我所在的发展研究部是集团的战略规划部门和新业务新业态研发部门,创立一年多以来,我们先后承担了文化部、国家网信办以及社会各界的多项课题研究,未来我们也希望在“加强中国特色新型智库建设”的要求下创立国际顶级动漫行业智库,研究动漫市场和产业问题,研究动漫创作和评价机制问题。目前,中国社会的主要矛盾已经变为了人民群众日益增长的、对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。到文化产业和动漫产业中来看,也存在这种发展的不平衡与不充分。比如,文化事业和文化产业之间存在发展不平衡,地域之间存在文化发展不平衡,民营企业和国有企业之间也存在发展不平衡,这些问题也将被纳入智库研究中来。

总之,不积跬步无以至千里。中国动漫集团作为文化部直属的央企,始终要坚持把社会效益放在首位,社会效益与经济效益相统一。我们相信,只要不忘初心,砥砺前行,一点一滴地做,就一定能够有所收获。

 

中国动漫集团发展研究部 宋磊

 

附:十九大报告文化部分内容分析表