学习贯彻党的十九大精神 推动动漫产业发展
时间:2018-03-02

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,必将极大增强中华民族的凝聚力向心力,成为党史国史的重要里程碑。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以实际行动认真抓好党的十九大精神贯彻落实,不断开创新时代文化工作发展新局面。

一、准确把握党的十九大关于文化建设的重要部署

习近平总书记所作的党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。

关于什么是中国特色社会主义文化。习近平总书记在十九大报告中说:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。” 这对中国特色社会主义文化作出了科学界定。

关于怎样发展中国特色社会主义文化。习近平总书记在十九大报告中讲了两个重要的思想。一是总体要求,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。二是重大原则,就是要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

习近平总书记在十九大报告中对新时代中国特色社会主义文化发展,作出了一系列重要部署,提出要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。这些重大部署,全面体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,显示了高度的文化自信、文化自觉。

二、不忘初心、牢记使命,切实推动中国动漫产业发展

中国动漫集团作为国内唯一的动漫央企,是动漫行业的国家队,肩负着服务动漫产业、普及动漫文化的使命。在新的历史起点上,我们要认真贯彻党的十九大精神,以平台型、公益型、品牌化、国际化为导向,依托国有资本金项目建设,构建动漫行业关键节点专业化服务平台,努力推动新时代动漫产业发展,实现社会效益和经济效益相统一。

一是创作动漫精品,大力弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观。面对新时代人民群众日益增长的对美好生活的需要,动漫产业必须肩负起更加重要的作用。党的十九大报告指出,要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。我们要实施好中华文化经典和精髓动漫化数字化运营项目,充分发挥国家动漫创意研发中心作用,积极研发《少年老子》、《24节气》、《梦娃》、戏曲动漫等涉及优秀传统文化和社会主义核心价值观题材的新产品,创造出“高峰”级的动漫精品,讲述中国故事、传达中国精神、体现中国力量,为人民群众提供丰富的精神食粮。

二是积极推进动漫+业务,让动漫助力经济文化发展。党的十九大报告指出,要坚持创造性转化、创新性发展。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。我们要落实《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,推进动漫与制造、建筑、设计、信息、旅游、农业、体育、健康等相关产业融合发展,增加文化含量和产业附加值;推进数字文化与相关产业融合发展。积极对接服务地方政府文化产业发展,开拓动漫资源介入特色小镇、城市主题乐园建设新业态,办好卡通形象营销大会、数字艺术产业高峰论坛等活动,研发动漫文创产品,筹划建设中国动漫展示馆,拉动动漫原创,满足新型动漫消费。

三是加大动漫人才培养力度,增强动漫产业发展后劲。党的十九大报告指出,要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。我们要针对动漫产业发展急需领域,组织开展国家艺术基金艺术人才培养、人力资源和社会保障部专业技术人才知识更新工程等培训项目,加强与高校和培训企业的合作,开展教学方案与师资体系建设工作,探索联合社会资本建设自主品牌的动漫教育培训中心,择机筹建文化创意学院。依托华漫驿站众创空间、中国动漫品牌海外推广工程等国有资本金项目,组织开展企业培训、海外游学培训等项目。

四是支持动漫产品“走出去”,拓展动漫产业发展空间。党的十九大报告指出,要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。在国际文化交流中,动漫发挥着非常重要的作用。我们要执行好中国动漫品牌海外推广工程,为中国动漫“走出去”提供专业服务的项目。以“一带一路”战略为海外推广的主线,集采输出相关主题的动漫产品。在国际知名的动漫游戏及授权会展上设立中国展区,组织动漫游戏品牌参加国际交流合作论坛。收集发布海外动漫市场信息,拓展海外播出商、发行商、投资商渠道资源,为国产动漫品牌海外推广进行咨询服务。

总之,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

 

中国动漫集团有限公司   杨守民