坚定文化自信,做新时代优秀的文化青年 ——十九大精神学习感悟
时间:2018-03-02

习近平总书记在党的十九大上作的报告,是我们党在新时代开起新征程,续写新篇章的政治宣言和行动纲领,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。无论是过去五年党和国家发展历史性的成就总结,还是中国特色社会主义新时代的定位,中国社会主要矛盾变化的重大判断,乃至新时代党的伟大使命,都是令人心潮澎湃。我下载了报告全文,认真研读,深受鼓舞,倍感振奋。

一是牢记了使命,坚定了自信。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在中国共产党的领导下,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会生产力水平得到了极大提高,中国特色社会主义展现了强大的政治优势,中华文化焕发出新的时代魅力,中国也日益走进世界舞台的中央。新时代和新征程的宣告和四个自信,彰显了党和国家继续前进的豪迈底气。

二是找到了定位,明确了责任。文化兴,国运兴,文化强,民族强,党的十九大报告强调了文化的重要地位,新的党章中也加入了发展中国特色社会主义文化的内容,这充分体党和国家对文化事业的重视和关心,凸显了新时代赋予我们文化工作者的使命担当。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是坚定文化自信。并提到文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。一系列重要的文化论述让我感受到作为一名文化工作者的重大责任,同时总书记向广大青年发出勇做时代弄潮儿的号召,具有强大的感召力,激励我在万象更新,生机勃勃的新时代,自信成长,努力做一名优秀的文化事业青年。

使命召唤担当,事业需要人才,尤其是青年人才,结合我自身情况和工作实际,争做新时代优秀的文化青年,当前和今后,学习贯彻十九大精神成为我首要的政治任务,我将从以下三方面不断提升自己:

一是旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到理论上清醒,政治上坚定,行动上坚决。

二是磨砺意志品质,始终保持蓬勃朝气。习近平总书记在报告中指出,历史只会眷顾坚定者奋进者搏击者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。这是历史的启示,也是对我们新时代青年提出的要求。新时代新征程的号角让我体会到扬帆的喜悦,也提醒着我坚定信仰,磨砺品质,做党和国家事业忠诚可靠的建设者和服务者。

三是立足本职工作,不断提高工作能力。今年7月加入中国动漫集团后,我在下属子公司股权公司担任投资助理,从领导和同事身上学到了很多,有严谨的工作作风,细致的办事流程,深入的钻研精神等等。每一份文字材料,每一个事务细节,如果花心思,都还有能提高的地方和改善的空间。十九大报告中,习近平总书记强调了社会主义是干出来的,脚踏实地,干事创业,是中国共产党人的本色,也是我们新时代文化青年走好人生每一步的关键。我更加坚定了实干的信念,将从每一件小事做起,不断加强文化金融的理论学习和投资方面业务实践,积累经验,改进方法,进一步做好本职工作,投身于文化投融资业务,为股权公司和集团的发展先出自己的一份力,为推动社会主义文化繁荣兴盛做出自己的贡献。

党的十九大拉开了新时代的序幕,我们这批青年赶上了走向辉煌的新时代,必须担当起新的使命,故今日之责任,不在他人,全在我少年。要不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,书写无愧于历史和时代的青春篇章。

 

股权公司 杜楚涵

2017年12月10日