响应大时代召唤,攀登文艺高峰 ——十九大学习心得体会
时间:2018-03-02

2017年10月18日,党的十九大召开。在开幕会上,习总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,报告全文32440余字,讲话时长210余分钟,报告思想深刻、内容丰富,作为一名文艺工作者,备受鼓舞。

十九大的召开,是承前启后,继往开来,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民群众的根本利益。习总书记的报告是站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和新方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一个举旗帜,明方向,明战略,绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

我们要把握好新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,在新的历史条件下,要加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,要不断为人类作出更大贡献,逐步把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

习总书记曾在给精神文明建设“五个一工程”的重要指示中给出指示:“希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持‘二为’方向、‘双百’方针,坚持创造性转化、创新性发展,精益求精、潜心磨砺,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神,坚定人民信心、振奋人民精神,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。”作为文艺工作者,应该坚持以人为本,坚持以人民为中心的创作导向,从生活中汲取营养。

文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。进行思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品应该成为艺术家不断追寻的彼岸,就像不断追求真理一样。

作为艺术创作者的一员,我深感发扬中华传统经典的重要性。在我所处创作发行部,面临的是与自小我们接受的日美动漫文化的对抗。而现今成长起来的80后都是看着这些漫画,接受这些文化成长的一代,对于中国动漫,首先面临的就是打破这种文化断层。中国有许多优秀的传统文化,是几千年先人留下的智慧,道德经、24节气等一系列中华传统经典,正是我们极力开发的内容。作为文艺工作者,身处文化部门,这样的题材,只有我们才能把它真正执行到深处,做出无愧于时代的优秀作品。

 

中国动漫集团 创作发行部 制片 王心艺