坚定文化自信,弘扬传统文化 ——十九大学习心得
时间:2018-03-02

中国共产党第十九次全国代表大会开幕期间,中国动漫集团全体员工观看了大会的全程网络直播,学习十九大会议精神。会议以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,习近平总书记在开幕式上代表第十八届中央委员会作了报告。报告内容丰富涉及各领域,纵观历史、展望未来。听完报告之后,我备受鼓舞,在以后的工作中,要以实际行动贯彻和落实好十九大精神。

过去的五年,是党和国家发展进程中重要的五年,是全面建成小康社会和中国特色社会主义发展的关键时期。文化建设方面,提出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,社会主义核心价值观和优秀传统文化的大力弘扬,使群众精神明文建设层层开展,公共文化服务水平逐渐提高。这是面向现代化、面向民众、面向未来的社会主义文化氛围,全面提高文化自觉和全民素质。比如在我们周围的生活中,越来越多的自助图书馆走入社区,为社区居民提供方便快捷、内容丰富的阅读环境,在电子阅读普遍传播中再一次提升全民阅读体验,增强民众自觉意识和文化氛围,是响应建设文化强国的举措。

坚定文化自信,就要增强民众对我国自有优秀传统文化的认同。我们常说,中华文明上下五千年,在这源远流长的五千年里,人类文明孕育的中华优秀传统文化,代表了中华民族最深沉、最精华的文化基因和底蕴,是我们最珍贵的文化软实力。作为文化领域从业者,要坚决认同、学习、传承我们的文化,在之前部门业务对接中我逐渐了解到,我们的合作单位和服务对象不止一次提及,在国外文化冲击面前,我国的优秀传统文化在面对国内民众需求和接受程度上仍然具有巨大优势,加上传统文化在挖掘上仍有无限空间和价值,这也成为近几年在动漫、影视方面不断涌现出大批传统文化题材优秀作品的主要原因。

弘扬传统文化,不只有照抄照搬,要善于运用现代知识和科技进行创新和改造。在新时代和新要求的背景下,要用行之有效的方式充分挖掘中华传统文化,在保持民族性的同时又要体现时代性,增强文化创造性。例如时下正热的AR和VR技术,是典型的文化与科级深度融合发展的案例,驱动着文化创新。在硬件产品层出不穷的情况下,内容产品成为推动行业发展的关键因素。而中华优秀传统文化为内容产品提供了丰富的物质与非物质文化资源、服务。除了传统媒体,还要善于使用新兴媒体,提高传统文化的传播力、引导力、影响力,推动文化行业思想统一、力量凝聚,加强舆论引导,传播正能量。加强集团现有项目中的互联网文化内容建设,建立行业标准,营造纯净的网络环境。

在接下来的日子里,我将继续不断努力学习十九大会议精神,不断学习和丰富自己的文化生活,坚实自己的专业知识和管理水平,深刻认识自己的任务与使命,坚定自己的文化自信,在自己的岗位上做好本职工作,与集团共同成长。

 

平台运营部  周锦

2017年12月7日