新时代、新征程、新思想、新理论 ——学习十九大精神体会
时间:2018-03-02

通过最近一段时间的学习,特别是参加了文化部党的第十九大精神学习班的学习,感觉受益匪浅,收获很大,对十九大的精神有了更深刻的理解和认识,从以下几个方面谈下体会。

一、十九大关于文化工作的重要论述                   

习近平新时代文化思想,是我们党对新时代中国特色社会主义文化的新认识新概括,也是指导新时代中国特色社会主义文化发展的新思想新理论。这在十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部分中得到集中体现。

习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”习近平总书记把文化自信问题提高到能不能实现中华民族伟大复兴的高度来认识。实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人和全体中国人民近百年来共同奋斗的伟大目标。要实现这个伟大目标,需要党和人民艰苦奋斗、努力工作,要做很多事情。其中一件很重要的事情,就是我们的党、我们的人民要有高度的文化自信,要建设繁荣兴盛的文化。坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

二、十九大关于文化工作的重大观点      

第一文化的地位,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强”。第二提出坚定文化自信。就是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。强调“没有高度文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴 ”第三提出“坚持社会主义文化发展道路”。明确了我们文化建设举什么旗、走什么路、建设什么文化。怎样发展中国特色社会主义文化。习近平总书记在十九大报告中讲了两个重要的思想:一是提出发展中国特色社会主义文化的总体要求,“就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”这一总要求明确了发展中国特色社会主义文化的指导思想,明确了发展中国特色社会主义文化的途径,明确了发展中国特色社会主义文化的性质,明确了发展中国特色社会主义文化的目的。二是提出发展中国特色社会主义文化要三个“坚持”的重大原则,“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”这三个“坚持”中的第一个“坚持”是文化发展的方向,第二个“坚持”是文化发展的方针,第三个“坚持”是文化发展的方法。这三个“坚持”构成了发展中国特色社会主义文化的大政方针和方法途径。

三、十九大关于文化工作的重要部署                   

第一、牢牢掌握意识形态工作领导权;第二培育和践行社会主义核心价值观;第三加强思想道德建设,第四繁荣发展社会主义文艺,第五推动文化事业和文化产业发展。

要推动文化事业和文化产业发展。习近平总书记在报告中指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”为此,习近平总书记着力从深化文化体制改革、完善公共文化服务体系、健全现代文化产业体系和市场体系等方面作了重要部署。他提出要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制;要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。今年中央文化企业国有资本经营预算批复集团的预算支持方向就是文化科技创新、培育新型文化业态,这是完全符合十九大的精神的。

这些重大部署,有这样一些鲜明特点:全面体现习近平新时代文化思想,显示了高度的文化自信、文化自觉;紧紧围绕以人民为中心,繁荣发展文化、建设文化强国;把文化的思想理论创新与文化的工作实践创新相结合,在理论创新中推进实践创新,在实践创新中实现理论创新;把文化融入新时代中国特色社会主义事业中,让文化推动新时代中国特色社会主义取得伟大胜利。

通过学习,提高了认识,重要的是要把十九大精神贯彻执行落实到实际工作中去,时近年终岁末,又迎来财务最繁忙的时候,作为一名党员干部要带领部门全体人员,在年底前在做好日常的会计核算工作外,还有完成以下几项工作:

1、对集团的应收应付、债权债务经行梳理为年终结算做准备。

2、会同集团办公室、众创空间完成固定资产盘点工作。

3、完成对集团所属全资子公司、控股公司的内部审计工作。

总之,要认真学习贯彻十九大精神,十九报告多次提到发展、繁荣,建设社会主义强国,要发展,要繁荣,要建设社会主义强国归根结底要发展,发展是硬道理。实干兴邦,空谈误国,结合集团实际,踏踏实实,真刀真枪,实实在在为集团做大做强,实干、苦干、撸起袖子加油干。结合自己的工作,尽职尽责,爱岗敬业,为集团各业务部门和二级公司服好务,为集团理好财,管好家。

 

财务审计部  姚俊江

2017年11月13日