用动漫讲好红色故事 ——学习党的十九大精神体会
时间:2018-01-31

学习贯彻落实党的十九大精神,我认为应该从大处着眼,从小处着手。

从大处着眼,要充分认识十九大召开的重要意义和深刻领会十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。

对文化建设,十九大报告提出"坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛",从牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展五个方面作出了新部署,提出了新要求。报告特别强调在实现中华民族伟大复兴的历史使命过程中,要建设中国特色社会主义文化,指出中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,要求全党更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

从小处着手,作为基层文化工作者,就要从自己的本职工作做起、做好,把报告中作出的部署、提出的要求分解、细化,发挥动漫的独特属性,为将十九大精神落到实处尽动漫的力量。

在十九大报告32000余字中,两次提到"革命文化"。一次提到"必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。"另一次讲到"中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。"可以说,以革命文化为代表的红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。早在新中国成立前夕,毛泽东同志就曾将红色文化称为"中国人民学会了的马克思列宁主义的新文化。"习近平总书记也曾强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。他对红船精神、长征精神、延安精神、苏区精神、沂蒙精神、遵义会议精神、抗战精神、井冈山精神等多个有代表性的红色精神都予以过精辟阐述。十九大刚刚结束,习总书记即率中央政治局常委集体赴一大会址、嘉兴红船瞻仰和宣誓,为全党做出了"不忘初心,牢记使命"的表率。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我想革命文化是中国共产党人初心和使命的生动诠释和体现,2021年我们将迎来第一个一百年,本世纪中页将要实现第二个一百年,前途光明,使命重大。习总书记讲到:"青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。"梁启超在《少年中国说》中也呼吁,"少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强",只有让更多的青少年知道、了解、深刻领会我们党的初心,一代代青年才能不忘初心,才能牢记使命,才能继续前进。

为了继承革命文化,传承红色精神,弘扬社会主义核心价值观,中国动漫集团是文化部直属、国内唯一的动漫央企,作为国家队,我们有责任也有义务挑起红色动漫发展的大旗。我觉得通过动漫的来讲红色故事,至少有这么两点重要意义:

一是,通过人民群众特别是青少年喜闻乐见的动漫形式宣传推广红色文化,能使红色文化更加生动,更加深入人心。从原先的《红军桥》《地球的红飘带》到今天的《翻开这一页》《韶山少年》,一部又一部精彩的动画、漫画、连环画作品让我们记住了一个个英雄、一段段历史。今年6月我在井冈山培训,看到很多的中小学生穿着红军服到井冈山接受革命传统教育,我就想,通过一些传统的讲座、参观讲解等形式,这些青少年能接受多少、吸收多少?如果通过动漫这种青少年喜爱的形式来讲述红色故事,传播革命文化,他们应该更愿意、更容易接受。比如到了八角楼,扫描一下二维码,就有一个小漫画或动画来讲八角楼的故事,下载到手机里回去也可以看,传播、弘扬的效果会不会更好呢?

金一南在《苦难辉煌》一书中提到一个现象,在俄罗斯,经常会看到幼儿园老师带着孩子们到烈士陵园缅怀先烈,在为孩子们讲解时会热泪盈眶,孩子们受老师的感染也会流泪。在俄罗斯年轻人结婚时有个仪式,会到烈士纪念碑献花。俄罗斯是一个崇尚英雄的国家和民族,中华民族同样是崇尚英雄的民族,我们要充分发挥动漫这一青少年喜欢的载体的作用,用动漫讲好红色故事。

二是,红色动漫与红色旅游融合发展,能创造更大的社会效益与经济效益。文化部今年推出的多项政策措施都明确指出,鼓励动漫等文化创意与包括旅游在内的实体经济融合发展。2016年,全国红色旅游接待游客数量已超过13.5亿人次,预计到2020年将突破15亿人次。当红色动漫的形象品牌与红色旅游的地域名片结合起来,当动漫及数字艺术表现形式与红色文化特色小镇的策划与建设结合起来,其吸引力将大大加强,消费力也将进一步释放,有望为红色旅游再带来千亿元级别的增量收入。

十月底,集团刚刚在湖南湘潭举行了红色动漫与红色旅游融合发展论坛。我们将联合国内有志于从事红色动漫创作及市场推广的企业机构,有意愿引入红色动漫文化的红色旅游景区、红色特色小镇相关机构,及其他致力于传播和推广红色文化的文化经济组织一道,深挖红色动漫创作素材,推动红色动漫精品创作,研讨红色动漫市场特征,通过传统媒体和新兴媒体、线上与线下相结合的方式宣传红色文化,推动数字创意与红色文化相结合形成新产品,促进红色动漫与红色旅游深度融合。

此外,动漫在中华传统文化、非遗、戏曲等方面进行普及、传播、传承、发展都大有可为,如集团在实施的"中华文化经典精髓动漫化数字化运营项目",让更多的年轻人、少年儿童关注、喜欢、参与、传承、弘扬。


中国动漫集团党委副书记  周广明