新时代新纲领 大文化大发展
时间:2017-12-06

按照文化部党组统一部署,我参加了文化部党的十九大精神第二期学习班。一周学习过程中,我所在的第四组坚持读原著、学原文、悟原理,采取轮流朗读的方式,将习近平同志在中共第十九次全国代表大会上的讲话,以及最新修订的《党章》,逐字逐句进行了通读,在此基础上,大家踊跃发言,深入讨论,增强了对党的十九大报告的认识和领会。中国艺术研究院连辑院长参加了我们组的讨论,他围绕落实党的十九大全面从严治党的部署,从指导思想、人民立场、执政理念、治国能力、自我净化五个方面,阐述和论证了我们党的光荣和伟大,是新时代有中国特色社会主义的领导核心,是带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的领导力量,给第四组学员以深刻的启迪。学习过程中,个人也有很多的感触和体会,下面谈几点认识。

一、党的十九大报告是新时代建设有中国特色社会社会主义的纲领性文件,是中国共产党人新时代的宣言书和行动指南。

党的十九大报告,彰显了中国共产党不忘初心,牢记使命,一以贯之,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的崇高使命。这既是十九大报告的主题,也是中国共产党的在新时代的宣言书,我们党再一次向世人亮明了作为一个马克思主义政党举什么旗,走什么路,朝着什么目标前进的政治姿态。

党的十九大报告,从十个方面实事求是地回顾和总结了过去五年取得的历史性成就,华夏大地发生的伟大的历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些成就和变革的取得,最根本的就在于我们在习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平同志作为我们党的核心、人民的领袖、军队的统帅。

党的十九大报告,深刻分析了中国特色社会主义进入新时代,我国发展新的历史方位。这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我们日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

党的十九大报告,以“八个明确”和“十四个坚持”为主要内容,全面深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,高屋见瓴,内涵丰富,寓意深远,博大精深。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提出了第二个一百年分两阶段实现的决胜全面建成小康社会的目标,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,书写了社会主义文化大繁荣大发展的鸿篇巨制。

党的十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。提出“两个毫不动摇”、“一个清醒认识”、“两个深刻认识”,从原则、方针、主线、布局、要求、目标等七个方面提出了党的建设的总要求。

二、党的十九大报告标志着马克思主义中国化达到了新高度新境界,全面展现了新时代中国共产党人的精神风貌、世界眼光和宽广胸怀。

在通读和学习十九大报告过程中,我个人体会到报告的主题意境的大开大合,布局架构的大气磅礴,行文用语的活泼亲和。我试着用“五个更加”来表达党的十九大报告达到新高度新境界:

一是定位表达更加精准。报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个定位,是站在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的历史视角做出的科学精准长远的定位。

二是战略目标更加清晰。在“三步走”战略目标、两个一百年目标的基础上,提出了两个阶段的战略目标安排。一是从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;二是从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

三是治国理政更加自信。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业发生了全方位、开创性、深层次、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我国经济实力、科技实力 、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的面貌、国家的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,显示了中国共产党高超的领导艺术和非凡的治国理政水平,显示了一个成熟的马克思主义政党在领导波澜壮阔的社会主义伟大实践中的高度自信。

四是行文风格更加自如。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央率先垂范,大力改进文风。五年来,我们学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,能够明显感受到习近平总书记在讲话中的语言运用,既深入浅出、明白晓畅,又古今中外,广征博引,并且生动活泼,富有亲和力和感染力。在十九大报告中,我们也随处可以读到这样的文字,比如“疾蹄步稳”、“压茬拓展”、“找出最大公约数”、“画出最大同心圆”、“像石榴籽一样紧紧抱在一起”等等。作为一名党员,感觉新风扑面,不由不产生亲和感,如沐春风,感受到了党的温暖。

五是站位视野更加国际化。以习近平同志为核心的党中央登高望远,海纳百川,不仅站在中国共产党人的角度、中华民族的角度,更站在在全人类的高度,提出了推动构建人类命运共同体。对于环境治理、生态保护、国际合作、世界和平提出了求同存异、兼容并蓄的主张,大道之行,天下为公,从为民、治国到和天下,体现了中国共产党人的政治胸襟和国际视野,彰显了大党风骨和大国精神。

三、按照党的十九大报告对新时代文化工作做出的重要部署,认真履行中国动漫集团“国家队”的职责。

中国特色社会主义文化在十九大报告中独立成篇,地位彰显。报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。提出“坚持中国特色社会主义文化发展道路”,建设社会主义文化强国。

文化自信与道路自信、理论自信、制度自信,成为实现伟大梦想,推进伟大事业的基石。是新时代激励全党全国人民奋勇前进的强大的精神力量。作为动漫集团的党员干部,要牢记使命责任,努力实现社会效益和经济效益相统一,推动集团发展走上快车道。我们不仅要知道怎么学,还要知道怎么干。一是加强动漫产业的顶层思考,着力思考如何通过动漫的形式,加强中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展。如何用动漫作品继承革命文化,发展社会主义先进文化。按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求,创造出人民情感认同的符合社会主义主义核心价值观的无愧于时代的动漫精品力作。二是不断增强和掌握意识形态主导权、话语权,培育国漫原创产品,加强内容把关,在专业团队建设,人才集聚。三是培育新型动漫业态,建设运营好国家动漫游戏综合服务平台,积极推动中国动漫走出去,以“中国动漫品牌海外推广工程”为抓手,集聚更多的原创中国动漫品牌,做好品牌保护,积极开展授权业务,实现商业价值。

党的十九大报告内容博大精深,提出很多新的观点,做出了新的部署,提出了新的要求。今后还要继续精读、细读,结合工作实际,切实领悟实质,把握精髓,融会贯通,学思践悟,发挥实效。

 

 中国动漫集团 孙 浩  

二〇一七年十一月十四日