从严治党领航从严治企 真抓实干回应发展关切
时间:2017-12-06

中国共产党第十九次全国代表大会在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期胜利召开。大会充分总结十八大以来五年全党治国理政的新经验,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想和站在新时代新征程新起点上指导全党全国全军各项工作的十九大精神,深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是全党今后一个时期的重要政治任务。五年来全面从严治党取得的伟大成就令世人瞩目,全民称道,也是党中央五年工作的耀眼亮点。本人在深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,对全面从严治党工作感慨良多。

一、 五年从严治党的新成就

1、“三转”——转职能、转方式、转作风。中央纪委监察部参

加议事协调机构由125个减至14个;

2、落实中央八项规定精神。五年来,各级纪检监察机关共查处违反八项规定问题18.9万起,处理党员干部25.6万人;

3、抓住管党治党“牛鼻子”。2014年以来,全国共有7020个单位党委(党组)、党总支、党支部;430个纪委(纪检组)和6.5万余名党员领导干部被问责。

4、实现一届任期巡视全覆盖。中央巡视工作领导小组召开115次会议,组织开展12轮巡视,共巡视277个党组织;在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。

5、严明政治纪律和政治规矩。五年来,共立案审查违反政治纪律案件1.5万件,处分1.5万人,其中中管干部112人。

6、坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。五年来,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人,全国纪检监察机关共处分村党支部书记、村委会主任27.8万人。

7、织密国际追逃“天网”。2014年以来,共追回外逃人员3453名,追赃95.1亿元,“百名红通人员”中已有48人落网。

8、依规治党,扎紧笼子。组织制定修改11部党内法规。

9、坚持打铁还需自身硬。五年来,中央纪委机关立案查处22人,组织调整24人,谈话函询232人。全国纪检系统处分1万余人,组织处理7600余人,谈话函询1.1万人。

二、 新时代从严治党的新认识

五年来全面从严治党成就非凡,全球公认、世界瞩目。我的认识可以概括为“三个不容易”、“一个了不起”。一是五年来全面从严治党取得如此令人惊叹的成就。“不容易”!二是以习近平同志为核心的新一届中央领导集体全面从严治党的坚定决心令人钦佩。“不容易”!三是纪检监察机关敢于担当、敢于碰硬、敢于打破某些利益藩篱,无畏无惧的反腐精神,令人敬仰。“不容易”!近五年来,中央以抓铁有痕、踏石留印的决心和意志坚定反腐不动摇,取得了全面从严治党的伟大成就,深得党心军心民心、深得国际国内社会的普遍好评。“了不起”!

中国共产党作为长期执政的政党,理应“强基固本”不负人民之期望、信任和重托。改革开放40年以来,人民生活的持续改善以及由此而积聚起来的民心民意,是我党最根本的执政政治基础。民心向背是我党能否长期执政稳固执政的晴雨表。党的十一届三中全会确定了党和国家工作重心转向以经济建设为中心,建立社会主义市场经济体制,发展社会主义市场经济,极大地激发了全民族的活力和创造力。人民生活水平明显提高,人民生活质量明显改善,人民收入明显增长,人民工作生活环境明显优化美化,人民群众安居乐业、社会和谐稳定、经济持续稳步发展。人民群众在各层面、各领域、各方面的获得感明显增多。社会主要矛盾也已经进化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,办好中国的事情必须要加强党的领导,必须全面从严治党。

在日常工作中,部分党员干部脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,甚至违法乱纪攫取国家和公众利益,与民争利,以权谋私,为官不为,人民群众对此深恶痛绝,严重侵蚀了党的执政基础。习近平总书记清醒认识到党面临的“四大考验”、“四种危险”,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒,逆转了多年形成的“四风”惯性。全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,总书记以身作则、以上率下,党风为之一新,试出了民心向背。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,提高共产党人觉悟,保持先进性纯洁性。果断查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法问题,铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团。五年来波澜壮阔的实践充分证明:把全面从严治党摆上战略布局英明正确,在实现伟大复兴的关键时刻,校正了党和国家事业前进的航向,使党经历了革命性锻造。全面从严治党成为十八届党中央工作的最大亮点,赢得了广大党员干部和人民群众竭诚拥护,坚持党的领导的政治共识越来越强,走中国特色社会主义道路的信心决心更加坚定。把党建设好,国家才能兴旺,人民才能拥有美好生活。习近平总书记回应党内和人民群众期盼,要求党的十九大后全面从严治党一刻不能松,半步不能退。人民群众反对什么,痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。只要始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,我们党就必将无往而不胜。

三、 新时代新征程上的新期待

党的十八大以来的五年,是以习近平同志为核心的党中央砥砺

奋进、改革创新、不断开创治国理政新局面取得伟大成就的五年。五年的伟大实践形成了习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论成果,国家建设与发展迈入了中国特色社会主义新时代。国家迈入新时代,发展站在新起点,建设踏上新征程。新起点需要有新气象新作为满足人民的新期待新愿望新要求。

(一) 个人要不断加强党的十九大精神的学习,以习近平新时代

中国特色社会主义思想为指引,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将学习成果转化为工作动力,忠实履职,遵章守纪,实干担当,争做一名合格党员。

(二) 期待集团在新时代有新发展。把党的十九大精神、习近平

新时代中国特色社会主义思想与集团工作实际相结合在学懂弄通做实真干上下功夫,以改革赢得发展、以责任赢得信任、以实干赢得尊重、以实绩赢得威望、以品行赢得敬仰,让集团形成勇于担当、改革创新、真抓实干,讲奉献、比贡献充满正能量的干事创业的良好生态。

(三) 期待集团党员及党员领导干部不折不扣履行全面从严治党

的主体责任,以党建带企建,以党建促企建,以党建兴企建,真正强化管党治党的领导责任、主体责任、监督责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治,培育对党忠诚的优秀品格。党员和党员领导干部要把学习贯彻党的十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻新发展理念,坚持创新引领,推动集团发展质量变革、效率变革、动力变革。发挥旗帜和表率作用,坚定信念信仰,保持政治定力,经得住各种诱惑,尽心竭力为党工作,为人民服务,永葆共产党人政治本色。以集团利益与发展为己任,抛开一切私心杂念,克己奉公、以身示范、为党旗争辉、为集团出力、为员工谋福。

 

中国动漫集团  薛瑞