【党建工作】中央纪委驻文化部纪检组组长、文化部党组成员迟耀云到集团调研
时间:2017-09-05

8月31日上午,中央纪委驻文化部纪检组组长、文化部党组成员迟耀云到集团调研,了解集团党风廉政建设情况,督促落实全面从严治党“两个责任”,驻部纪检组副局级纪律检查员郭志等陪同调研。集团党委书记、董事长庹祖海汇报了集团工作总体情况,集团党委副书记兼纪委书记周广明作了党风廉政建设工作专项汇报,集团党委委员、纪委委员及各部门、二级公司主要负责人参加了调研座谈会。

迟耀云对派驻纪检组的定位和职责,全面从严治党的背景内涵、落实“两个责任”的要求等内容作了全面系统阐述。他强调,主体责任是班子各个成员共同担责,一把手承担第一责任,要根据动漫集团实际梳理风险点,防范风险。他结合文化部工作特点着重强调了七个重点风险点,一是意识形态工作,把握好文化活动政治导向。二是在经济活动中,要强化对二级公司和合作项目的监管。三是做好安全生产工作。四是要深刻认识到落实中央“八项规定”精神是政治上的大问题,切实落实好集团贯彻中央“八项规定”精神的工作措施。五是要坚持民主集中制,严格遵守“三重一大”决策程序,特别是“一把手”不可独断专行;同时也要敢于拍板,用担当诠释对党的忠诚。六是要层层传导压力,将责任压力从党委向基层党组织传导,一级抓一级。七是理念与方法,要做到“婆婆嘴、妈妈心、哥哥样”,婆婆嘴,就是常唠叨,有问题及时指出;妈妈心,就是发自内心关心和爱护同志;哥哥样,就是以上率下,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。打铁还需自身硬,希望大家对驻部纪检组的工作进行监督。

庹祖海表示,迟耀云同志语重心长的谈话是一堂深刻的政策解读课,一场生动的形势分析课,听了之后对全面从严治党的意义、责任和方法有了更加清晰的理解,深感责任和压力在肩。我们要对照迟耀云同志讲话,寻找差距,补短板,把全面从严治党的要求落到实处,确保动漫集团各项工作顺利开展。