【党建工作】集团召开2017年第1次党委理论中心组学习会
时间:2017-03-15

3月13日下午,动漫集团召开2017年第1次党委理论中心组学习会,学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,研究“以加强党建保障科学治企、以从严治党促进从严治企”问题。集团党委书记、董事长庹祖海主持学习并讲话,集团班子成员,综合业务部、股权公司、皇城公司负责人作了发言。

大家在交流发言中表示,习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关国企改革发展和党的建设一系列重大问题。大家围绕加强国企党建这个主题谈体会、找问题、提建议,特别是如何将党建工作与经营管理工作有机结合、相互促进这个问题上进行了热烈探讨。

庹祖海在总结时带领大家重温了习近平总书记讲话的重要论断,并就如何理解和执行新形势下国企坚持党的领导和加强党建的总要求(“四个坚持”)谈了自己的体会。他说,习总书记讲话确立的国企党组织职责与以往有很大不同,也和机关、事业单位党组织职责不一样。坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,这决定了我们“为谁做”和“做什么”的问题;坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,要把党的领导和公司治理结合起来,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,这决定了我们“怎么做”的问题。“把方向、管大局、保落实”,在决策程序上,要探索和建立党委议事决策机制,厘清集团党委和董事会、经理层、监事会等其他治理主体的权责边界,这是一个很大的制度变革,我们要在上级指导下积极探索。

会议还传达了于群同志主持召开的文化部直属企业审计整改工作会议、文化部产业司“瘦身健体”调度会精神,传达学习了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,对集团下发的《中国动漫集团关于落实<中共文化部党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见>的工作措施》提出了落实要求。