参加文化部系统纪检干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班汇报
时间:2016-12-06

我于2016年11月27—29日参加了文化部直属机关党委举办的“文化部系统纪检干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班”。培训班集体观看了十八届六中全会中央宣讲团成员朱国标和中央国家机关工委常务副书记李智勇的学习十八届六中全会精神辅导报告,并进行了分组讨论。

十八届六中全会的核心就是维护党中央的权威,加强党的集中统一。中国共产党是执政党,办好中国的事情关键在党。党中央有权威,才能把全体党员和党的基层组织牢固的凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来。维护党中央的权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。维护党中央的权威和维护习近平同志的核心地位是统一的。维护党中央的权威,必须要有纪律和制度作保证,中国共产党十八届中央委员第六次全体会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12部分系统总结了近年来尤其是党的十八大以来全面从严治党新举措新经验新成果,并提出新的重大观点和重大举措;《条例》共8章47条,分三大板块聚焦当前党内监督存在的突出问题,体现现实针对性。两个党内法规的制定出台,是全面从严治党一次广泛而深入的思想动员和组织动员,是对党的十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结。  

深入学习和贯彻六中全会精神、《准则》和《条例》,对于维护党中央的权威,深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。

在结业式上,文化部直属机关纪委提出四点要求:

一、深入学习领会六中全会精神,贯彻落实执行《准则》和《条例》。

全会召开之后,学习贯彻六中全会精神是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,党内政治生活状况决定了政治生态,影响党的执政能力和执政基础,全面从严治党必须从党的政治生活相联系,党的各级组织和党的领导干部都要按照《党章》的规定,党内政治生活准则来办事,都要自觉接受党的纪律和规矩的约束。这次六中全会专题研究了全面从严治党,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,也体现了我们全党的共同心声。应该说既是经验的总结,又是全面的布置,这标志着我们党中央统筹推进五位一体的总体布局和协调推进四个全面战略布局的总体框架正逐步完善。《准则》和《条例》坚持思想建党和制度建党相结合,继承和创新相统一,是依法治党依规治党标本兼治的重要的制度成果。也可以说是为全面从严治党提供了我们新的制度利器。党中央以制定《准则》和《条例》为切入点推进全面从严治党,应当说是深谋远虑的重大战略安排,也诏示着我们管党治党建设踏上了一个新的征程。

作为广大的纪检干部就要联系我们的责任担当要把自己摆进去,要找准在全面从严治党中的责任定位,还要加强对全会精神落实情况的监督检查,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,以《党章》为遵循,深刻理解《准则》和《条例》的主要内容和精神实质,确保政治定力,真管真严,敢管敢严,长管长严。在我们文化部系统进一步加强全面从严治党部署,永葆党的先进性和纯洁性。

二、把学习贯彻六中全会精神与深化“两学一做”学习教育结合起来,坚定理想信念宗旨。

民心是最大的政治,正义是最强的力量。我们全面从严治党是人心所向,也是时代发展的大势所趋。以习近平同志为核心的党中央观大事、定大局,某大事,以大视野谋划改革发展稳定,大气魄治党管党,治国治军,把握时代的大事,回应实践的要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面的战略布局,在深化改革上取得了重大的突破。从严治党上迈出了坚实的步伐。之所以取得这些扎实成就,形成大好局面,从根本上讲靠的就是党中央的坚强领导,靠的就是坚定不移的推进全面从严治党。

我们纪检干部一定要把学习贯彻六中全会精神和“两学一做”的学习教育紧密的结合起来,通过学《党章》要坚定理想信念,坚持和加强党的领导,牢固树立四个意识,特别是核心意识和看齐意识,在思想上要认同核心,在政治上要维护核心,在行动上要紧跟核心,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、准确把握全会对党风廉政建设和反腐败斗争的新部署。把落实全会精神体现在监督执纪问责的全过程。

六中全会对新形势下加强和规范党内政治生活提了四个独立着力一个局面,明确了开展党内政治生活的大方向。也就是着力加强党内政治生活的政治性时代性原则性和战斗性,着力增强党自我净化自我完善自我革新自我提高的能力,着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,着力维护党中央权威,保证党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性。努力在全党形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要做到四个着力一个局面就要求纪检组织和纪检干部要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责,用权必担责,赖权必追责的制度安排,把纪律挺在前面,要综合的运用四种形态,要抓早抓小动辄则咎,要贯彻惩前毖后治病救人一贯方针,要在问责上体现全面从严,在对党内政治生活和党内监督中失职失责的要严肃问责,作为纪检干部要带头贯彻落实执行。把全面从严的要求要体现在监督执纪问责的全过程。以全面从严治党的实际成效不断的增强人民群众对党的信心信赖和信任。

四、结合纪检监督工作实际,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

这是我们党的庄严承诺,全面从严治党是向人民立下的军令状,从党的十八大以来,党中央着力解决管党治党管松软的问题,奋力开创全面治党的新局面,从最开始厉行八项规定,到反四风,从打虎拍蝇,到现在我们海外追逃追赃,从完善党内法规到落实两个责任,可以说我们是不断地取得新的成绩。我们广大的纪检干部一定要联系工作实际,带头学习六中全会精神,原原本本学,带着问题学,联系实际学,力求学深学透,要把握精髓。通过深入系统的学习要旗帜鲜明的讲政治,要树立四个意识,做四个意识的表率,用实际行动把监督执纪问责的责任担当起来,坚决防止灯下黑,要打造一个忠诚、干净、有担当的纪检干部队伍。

虽然三天的学习时间很短,但是内容丰富。通过学习使我更加深层次的理解十八届六中全会精神,作为一名共产党员要认真学习贯彻六中全会精神、《准则》和《条例》:一是要提高思想认识,要反复学习《准则》和《条例》以及习近平总书记关于两部党内法规的说明,对两部党内法规进行反复研读,深刻领会精神实质。二是作为一名做纪检工作的纪检干部,要按照文化部直属机关纪委的四点要求认真践行,结合工作实际,切实按照《准则》和《条例》办事,用活用好两部党内法规。三是要时刻牢记党的政治规矩和政治纪律,进一步强化“四个意识”,以身作则,不忘初心。

王建华  

2016年11月30日