学习十八届六中全会精神体会
时间:2016-12-07

在参加文化部组织的十八届六中全会精神领导干部学习班之前,我还参加了集团组织的学习十八届六中全会公报学习,同时还通过视频收看了文化部组织的学习贯彻六中全会报告会。这些学习都是初步的。这次参加部里举办的学习班,能够专心静下来学习六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和一些辅导材料,对深刻理解六中全会精神,进一步提高关于全面从严治党重要意义的认识是一次极好的机会。

通过学习,我认为,其实从党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,到今年召开的六中全会,以及在十八届中央纪委历次全会上,习近平总书记都对在新形势下如何加强党的建设,保持党的纯洁性做出重要论述。习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,把党的纪律和规矩提到了新高度。从新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党纪处分条例》正式实施以来,到这次六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这些重要法规,都是中国共产党在新形势下加强党的建设的重要标志,是保持党的纯洁性的重要保证。对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)、克服“四种危险”(精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险),不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

六中全会将全面从严治党重大问题作为重要的议题,无疑是对十八大以来从严治党和反腐工作的总结和继续深化,也是制度层面巩固反腐败实践成果的重要体现。在学习中,我特别注意到关于加强党的建设的文字表述,就是由“从严治党”变成“全面从严治党”。尽管“全面从严治党”看起来只有六个字,真正要实现起来却是需要每一个基层党务工作者和每一个党员发挥主观能动性,积极参与,坚定理想信念、提高党性觉悟,这样方能净化党内政治生态。我在单位也是一位基层的党务工作者,必须要求自己以身作则、严格执行好党和国家各项规章制度。

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。加强党的作风建设,全面推进从严治党,需要每一位党员始终铭记“初心”。恪守党的纪律不是靠喊口号,它需要每位党员的自律;敢于担当作为、不辱使命,需要每位党员的自觉行动,从自我的岗位和本职工作做起。每位党员的自律和恪尽职守,一定能够成为实现中华民族伟大复兴中国梦的最强大力量源泉。

 

集团办公室:董因

2016年12月6日