关于参加文化部纪检监察干部培训班的汇报
时间:2016-08-08

受集团委派我于2016年7月25日至31日参加了驻部纪检组和文化部直属机关党委在杭州纪检监察培训中心举办的纪检监察综合业务培训班。培训班主要课程安排有:中央纪委党风政风监督室朱效生《整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题》;江苏省纪委陆野《把责任扛在肩上,把纪律挺在全面》;中央纪委党风政风监督室宋大军《在坚持中深化,在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根》;中央纪委第七纪检监察室汲传峰《纪律审查的谈话技巧与笔录制作》;中央纪委法规室杜冬冬《<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>学习辅导》;浙江省纪委罗悦明《基层纪律审查的组织协调》;中国纪检监察学院吴戈《中央纪委六次会议精神学习辅导》;中央党校张希贤《实现中华民族伟大复兴中国梦的新纲领—认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神》。

开展党风廉政建设和反腐败斗争,是党中央从关系党和国家生死存亡的高度上,坚持党要管党、从严治党,根据党的建设中存在的突出问题、面临的严峻形势和人民群众的强烈要求作出的重大决策,是习近平总书记和党中央重点抓的一项重大政治任务。是习近平总书记在《庆祝中国共产党成立95中年大会上重要讲话》中所提到的“不忘初心,继续前进”的强有力的保障。

党的十八大以来中央抓反腐倡廉工作力度很大,落实中央八项规定精神,纠正“四风”,坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,一批腐败分子得到惩处。反腐败斗争深得党心民心,在国际上也赢得普遍赞誉。

纪检监察干部身处反腐倡廉工作的第一线,责任重大,使命光荣。但广大纪检监察干部和大家一样,也面对着很多诱惑,也可能会动摇。所以加强纪检监察队伍建设就特别重要,要建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质的纪检监察干部队伍就是反腐倡廉工作最迫切的任务。

习近平总书记总揽全局,不但亲自部署党风廉政建设和反腐败斗争,还具体指导,发表大量重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。实践已经证明习总书记的分析和论述是正确的。现在,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂。文化部举办这期培训班,组织纪检监察干部学习贯彻习近平总书记的这些重要论述,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,保持政治定力,坚定立场方向,聚焦目标任务,把党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入,非常必要,也非常及时。

通过这段时间的集中脱产学习对纪检监察工作有了新的认识,下面我向组织汇报一下我对纪检监察工作和党风廉政建设及反腐败斗争复杂性、艰巨性和长期性的认识:

一、党风廉政建设和反腐败斗争形势是复杂的、艰巨的和长期的。

关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的复杂性、艰巨性、长期习总书记有过许多分析和论述。比如说:区域性腐败和领域性腐败交织,窝案串案增多;用人腐败和用权腐败交织,权权、权钱、权色交易频发;官商勾结和上下勾连交织,利益输送手段隐蔽、方式多样;有的公然对抗、妨碍组织审查,形成“拦路虎”。

再比如,有的腐败分子先是做“裸官”,一有风吹草动,就逃之夭夭;有的跑到国外买豪车豪宅,挥金如土,逍遥法外。这些年,我们追回了一些重要外逃人员,但总体看,还是跑出去的多,抓回来的少,追逃工作还很艰巨。

党风廉政建设和反腐败斗争的复杂性和艰巨性还表现在,滋生腐败的土壤依然存在。在发展社会主义市场经济条件下,商品交换原则会渗透到党内生活中来,这是客观存在的事实。社会上各种各样的诱惑缠绕着党员、干部,一些人不知不觉就被俘虏了。这么多年,作风问题我们一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈,一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬。就向习近平总书记所说的:十八大后仍不收敛不收手。要消除滋生腐败的土壤不可能毕其功于一役。要形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,取得压倒性胜利,还是一项长期的、艰巨的任务。

二、要用实事求是求真务实精神促进纪检监察工作

实事求是求真务实精神,是我们党思想路线的核心内容,也是党优良传统和共产党人应该具备的政治品德。做纪检监察工作,要把实事求是求真务实的精神始终贯穿到纪检监察工作的各个方面,要不断提高坚持实事求是求真务实的自觉性和坚定性。实事求是求真务实是党的光荣传统和作风,是党的思想路线的核心内容,必须自觉地遵循、自觉地坚持、坚定地倡导。实事求是求真务实是我们的思想方法和工作方法,是共产党人应该具备的政治品格,也是纪检监察干部的基本素质。

三、要敢于以实事求是求真务实的态度正视纪检监察工作中存在的问题。

有了实事求是求真务实的态度,才能查找出工作中存在的不足;有了实事求是求真务实的态度,才能找准工作中存在的问题;有了实事求是求真务实的态度,才能在思想上正视存在的缺点。有些人之所以找不到、找不准工作上的问题,缺少的就是实事求是求真务实的态度。对待工作上的不足与成绩都应该实事求是求真务实,这样才会在成绩面前不骄傲,缺点面前不气馁。有了这样的态度,查找出来的问题才便于解决。纪检监察干部要善于观察,勤于思考,培养好在平静中发现问题的能力。

四、要从履行《党章》赋予职责的高度认识企业纪检监察工作的重要性

《党章》是党内的根本大法,《党章》第四十四条规定:“党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。……”。

《党章》赋予的职责,是企业纪律检查委员会开展工作最为根本的法律依据。企业纪律检查委员会和全体纪检监察干部,要认真履行这一神圣职责,并不折不扣地贯彻落实到各项具体工作中去。

中国动漫集团属于央企范畴,央企是国有企业的骨干和中坚力量,对于发挥国有经济的主导作用具有很强的影响力和带动力;央企在国家建设中的社会责任集中体现在坚定不移地贯彻党和国家的各项方针政策,找准自身的社会定位,发挥好本企业、本行业在促进国民经济发展与社会和谐中的作用,把企业的经营发展与社会总体利益和长远利益结合起来,正确处理好企业利益与社会利益的关系,正确处理好企业发展与国民经济和社会发展的关系。因此说,央企承担着重要的政治责任、经济责任和社会责任。纪检监察组织对党的路线、方针、政策贯彻落实的监督检查、对企业反腐败工作的组织协调等都是履行企业政治责任的体现;纪检监察组织对党员干部进行的思想道德教育、廉洁从业教育、守法诚信教育和优良传统作风教育等都是履行企业社会责任的体现。央企纪检监察工作是否做到位,会直接影响到该企业承担着的重要政治责任、经济责任和社会责任的发挥。

总之,通过这次培训班的学习使我受益匪浅,感谢集团为我提供了这么好的一次学习机会。 

王建华   
2016年8月3日