数字文化产业研修班(优秀传统文化题材创作方向)成功举办
时间:2018-07-05

 

为贯彻“创造性转化、创新性发展”方针,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,促进优秀传统文化数字化创新发展,6月25日-30日,由文化和旅游部文化产业司主办,中国动漫集团承办的数字文化产业研修班(优秀传统文化题材创作方向)在山东曲阜成功举办。

 


本次研修班学员来自全国24个省、自治区、直辖市, 40余家具有传统文化题材开发经验并正在组织实施相关项目的数字文化企业负责人参加研修。研修班邀请故宫博物院、敦煌研究院、北京大学、腾讯研究院、上海美影厂、北京电影学院等重要文化机构、企业的专家授课,分享和研讨了以数字化手段对优秀传统文化资源进行创造性转化和创新性发展的经验,同时,组织学员实地开展传统文化现场教学和文化体验,安排学员之间进行项目展示与交流。这是文化产业司首次以优秀传统文化题材创作为主题,面向文化企业组织开展培训,进一步引导当前数字文化产品的创作开发方向,推动发掘传统文化资源,提高数字文化产业品质内涵,讲好中国故事,弘扬中国精神。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180705100252763


学员们表示:参加研修班收获非常大,每天的课程安排紧凑,内容丰富、聚焦问题、启发良多。一是坚持文化自信,读懂中国人自己的文化;二是树立精品意识,提升文化内涵,不断攀登高峰;三是抢救文化瑰宝,珍藏历史印记;四是用互联网、“共享经济”理念,推动数字文化产业发展。做文化工作要有深厚的文化情怀,树立坚定的文化自信,中华文化的传承发展任重道远,作为文化工作者,更应与时俱进,在数字化时代更好地传承弘扬中华优秀传统文化。

作为具体承办单位,中国动漫集团为研修班的成功举办从研修方案策划、师资选取、课程安排、学员生活等方面开展了系列工作。文化和旅游部文化产业司企业发展处处长马力,中国动漫集团副总经理陈学会,山东省文化厅文化产业处处长王涛,济宁市文化广电新闻出版局副局长徐伟,曲阜市副市长杨晓东、曲阜市文化广电新闻出版局局长刘爱春参加研修班开班和结业活动。

 


研修班得到了山东儒源文化集团在场地、生活、服务等方面的大力支持协助。