培养高端VR艺术创作人才 助力数字文化中国建设
时间:2018-05-17

5月15日上午,由中国动漫集团承办国家艺术基金2017年度资助项目《VR艺术创作人才培养》项目在江西泰豪动漫职业学院开班。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)科技与信息处处长施晨艳、江西省工信委软件处处长聂云霞、江西省文化厅博物馆处副处长王琴红、中国动漫集团党委副书记周广明、南昌市副市长龙国英、中关村文创游戏产业发展联盟主席牛涛、南昌小蓝经开区管委会副主任肖红松、泰豪动漫学院校长苏志武、泰豪集团总裁李华出席开班式。苏志武、牛涛、肖红松、龙国英先后致辞,周广明作了动员讲话。

 

《VR艺术创作人才培养》项目开班仪式现场

《VR艺术创作人才培养》项目开班仪式现场

 

苏志武表示,世界VR产业大会10月将在南昌举办,本次国家艺术基金VR创作人才培训项目,就像是世界VR大会的前奏,这么多VR精英和专家学者云集到南昌将会使南昌在VR产业的教学、科研、技术水平得以提升。

泰豪动漫学院校长苏志武

泰豪动漫学院校长苏志武 

 

牛涛认为,VR产业发展迅猛,但同时越来越凸显人才的缺少,尤其是高端艺术人才的缺失,如果没有好的创意、好的内容,再好的硬件设备,呈现出来的也是冰冷冷的建模。  

中关村文创游戏产业发展联盟主席牛涛

中关村文创游戏产业发展联盟主席牛涛 

肖红松在发言中说道,VR艺术创作人才培养班落户南昌,是小蓝经开区面对经济发展新常态,做大做强传统产业的同时,大力实施创新驱动发展战略的一个良好契机。小蓝经开区将全力支持这次培训班的举办,尽好地主之谊,全力配合省委省政府和市委市政府举办好2018年世界VR产业大会,为江西打造经济发展的世界新名片。  

南昌小蓝经开区管委会副主任肖红松

南昌小蓝经开区管委会副主任肖红松

 

龙国英提到,举办VR人才培养项目是VR人才发展的一项重要举措,希望籍此契机在VR人才发展上加深合作,实现VR科技对南昌文化创意产业的推动,打造文化+科技的优势,推动文化产业升级,提升文化创意产品供给质量。  

南昌市副市长龙国英

南昌市副市长龙国英

 

周广明在动员讲话中指出,近年来,随着互联网等信息技术的不断普及和数字文化消费的日益兴起,国家十分关注数字文化产业等新型文化业态的发展,密集出台了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等一系列关于促进文化与科技融合、培育新型文化业态的政策文件。对数字创意产业发展、文化技术装备研发、行业转化应用和数字内容生产都作出了战略部署。提出加快虚拟现实、增强现实等技术在数字文化创意创作生产领域的应用,丰富数字文化创意内容和形式,促进优秀文化资源创造性转化。数字文化创意产业的快速发展也带来优质文化创意产品和优秀创作人才的紧缺,中国动漫集团继去年在北京举办了人社部VR高端艺术人才培训班,今年又举办了国家艺术基金《VR艺术创作人才培养》项目,为大家搭建了政策学习、知识更新、沟通交流、合作共赢的平台,重点培养一批具有国际视野、了解国际先进技术、研究国际前沿VR内容发展趋势、对中国经典文化有足够认同和认知、具备创造国际一流虚拟现实内容艺术潜质的高水平专业人才。他对学员们提出了要珍惜学习机会、遵守各项纪律、克服各方面困难、创造良好的学习生活氛围、认真完成学习任务等五点希望和要求,共同创造数字文化中国的新辉煌。

国家艺术基金是经国务院批准,由国家设立,受文化和旅游部、财政部领导和监督,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业发展的公益性基金。

《VR艺术创作人才培养》项目是2017年度国家艺术基金全额资助项目,由中国动漫集团负责实施。其核心目的是为推动VR产业的发展奠定坚实的VR高端艺术人才基础。主办方邀请了有关方面的一流专家、行业精英为学员授课。学员们将进行50天培训,主要是进行内容创作的培训,既有宏观政策、理论等方面的学习,还有技术应用、作品创作、效果呈现等专业知识的培训。今年南昌将召开首届世界VR产业大会,第二阶段集中学习放在十月份,为学员们提供参加高层次的专业盛会和聆听国内外顶尖人士的演讲、经验分享的机会。把这么多优秀人才集聚到南昌,以及那么多专家、学者、精英到南昌来讲课,也是支持、配合南昌全力发展VR产业,让大家深入了解南昌发展VR产业的政策、环境、氛围,为南昌发展VR产业进行宣传和带来优质的智力资源。

 

《VR艺术创作人才培养》项目开班仪式现场

《VR艺术创作人才培养》项目开班仪式现场

 

国家艺术基金项目《VR艺术创作人才培养》落地南昌是中国动漫集团沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室对南昌市大力发展虚拟现实产业及2018世界VR产业大会的有力支持,也是集团通过国家级项目推动地方文化产业发展、建设数字文化中国的又一强有力的举措。

本次培训全国范围共招收从事VR相关的数字文化内容研发、创作、创意(尤其是一线研发)高端学员50人,覆盖21个省区市,学员所在领域涉及动漫、游戏、旅游、文物、文创、科技等企业和高校院所。

本次培训分两个阶段进行,第一阶段是5月15日-6月8日(集中培训阶段),10月9日—11月1日(学员作品提升、成果汇报阶段)。学员将在培训结束前提交一部涉及文化、文物、旅游和非遗等内容的作品作为国家艺术基金教学成果展示。

 

出席《VR艺术创作人才培养》项目开班仪式嘉宾与全体学员合影

出席《VR艺术创作人才培养》项目开班仪式嘉宾与全体学员合影

 

开班仪式结束后,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)科技与信息处处长施晨艳为学员们作了《数字技术让文物更精彩》的开班授课。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180517161058500

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)科技与信息处处长施晨艳