中国动漫集团入围文化和旅游部2018年度重点实验室资助项目立项名单
时间:2018-04-23

2018年4月17日,文化和旅游部科技司公布了2018年度重点实验室资助项目立项名单。中国动漫集团沉浸式交互动漫文化部重点实验室以《基于虚拟现实科技的中国经典壁画创新性展示研究》项目再次进入立项名单。2017年该实验室曾以《甲午海战虚拟现实体验系统研究》的项目获得该项目资助。

沉浸式交互动漫文化部重点实验室简介

沉浸式交互动漫文化部重点实验室2016年底由原国家文化部批准成立,是VR技术行业转化与应用的国家级平台。

实验室依托中国动漫集团,联合共建单位北京理工大学、北京电影学院、优酷公司,在学术委员会指导下,整合四方优势资源,专注于虚拟现实技术研发,通过虚拟现实技术实现动漫、游戏等观看、体验方式及呈现方式的转变,并通过对沉浸式动漫分发平台关键技术研究,实现VR作品在线播放,从而构造VR技术研发、内容创作、平台播放的微生态闭环。

实验室还将对部分文化遗产、旅游、舞台艺术、传统文化等进行VR呈现,制作出世界一流的VR作品,通过高科技手段传播中国文化。同时实验室在技术研发、内容制作、资源整合过程中可实现人才培养,构建新一代交互动漫内容体系与技术行业标准,促进我国科技与文化融合的创新性发展。

2017年,由中国动漫集团承办的“全国VR高端艺术人才能力提升高级研修班”成功举办,获得业界一致好评。

2018年,由国家艺术基金全额支持,中国动漫集团负责实施的“VR艺术创作人才培养项目”即将开营。