中国动漫集团获“中关村高新技术企业”认证
时间:2018-04-23

近日,中国动漫集团获“中关村高新技术企业”认证,这是社会各界对中国动漫集团创新研发实力以及企业发展的又一次高度认可。

据悉,中关村高新技术企业认证,由北京中关村科技园区管理委员会审核颁发,对申报企业在资质、科技研发实力、企业盈利与发展能力等方面具有一系列严格的要求,并有着严格的认证程序。

中国动漫集团的主要业务活动(产品)或经营范围是:

动漫游戏产品的研发、制作、展示、交易;动漫游戏及其相关产业的投资与收购重组;动漫相关软件、硬件研发生产和集成、工程设计与施工;公共技术服务平台及商务服务平台的租赁业务;为动漫游戏企业提供技术服务;文化主题园区的建设与管理;进出口业务;国际文化交流与展览;动漫人员培训;广告业务;艺术品的鉴定、评估。

根据中关村管委会官网公布的《中关村高新技术企业认证管理办法》,中国动漫集团属于“高技术服务业企业和文化创意企业”大类中的“文化创意企业”类别,此类别下细分为九类,动漫集团占了其中“文化艺术、软件网络及计算机服务类、广告会展类、艺术品拍卖类、旅游休闲娱乐类”五类。


此次,中国动漫集团顺利通过认证,正是基于其不断地探索创新。

★近年来,集团负责建设的多个国有资本金项目积极推进:

——“国家动漫游戏综合服务平台”的“国产漫画发行分平台”和“游戏运营分平台”已上线运营。

★“中国动漫品牌海外推广工程”

——2017年组织多家优秀动漫游戏企业参加2017日本品牌授权展。

——2018年5月将继续组织中国动漫游戏企业参加2018美国拉斯维加斯品牌授权展,搭建中国展区“China Pavilion”,携手向世界共同展示中国品牌的原创力量,为中国授权业提升国际影响和赢得美誉,共同拓展国际发展空间。

★“华漫驿站众创空间”

——2016年8月获原文化部文化产业司和财政部文化司批准成立并进行首家示范点建设;

——2017年8月获得北京市第四批众创空间资质,被列为北京市科委认证的市级众创空间;

——至2017年底共有21家小微文创企业先后入驻,参与并辅助入驻企业孵化出“木马智慧VR海洋馆”APP、“带着耳朵去旅行”大型在线直播节目、“小马过河VR动漫”APP等优秀项目,其中“带着耳朵去旅行”和“小马过河VR动漫”先后获得2016年第一届北京市文化创新创意创业大赛北京市文创类企业100强和2017年宁波大学生创业大赛北京赛区最佳原创奖。

★“中华文化经典精髓动漫化数字化运营项目”

——三维动画片《少年老子》获准国家新闻出版广电总局立项备案。

——绘本《中国人的智慧,全人类的财富——二十四节气》已完成绘制,近期将于读者见面。


 

集团自2009年起承办由原文化部主办的中国国际网络文化博览会,已成功举办了十三届,成为网络文化领域知名会展品牌;

创办了中国卡通形象营销大会,已连续举办两届,刚刚落幕的本届大会举行了包括主论坛、动漫表情与卡通吉祥物的设计及市场发展分论坛、动漫主题空间建设分论坛、企业洽商对接会、卡通形象巡游活动、卡通形象设计人才培训班、中外动漫游戏品牌授权对接会、2018全国数字创意及动漫艺术幼儿园园长年会在内的8项活动。共吸引国内27个省市自治区超过600家企业机构的1000余名专业人士参加,实体经济方面涉及科技、物流、旅游、航天、电力、铁路、互联网、电器、餐饮、快销品、服装、地产等多个领域。

制作并在国内外发行了3D动画电影《波鲁鲁冰雪大冒险》和52集三维动画系列片《彩虹宝宝》,后者入选文化部2016年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划,主人公“露露”被联合国教科文组织关爱儿童计划确认为形象大使。

2017年集团成功举办了中国数字艺术产业高峰论坛、中国网络文化产业年会等行业高端论坛;

集团沉浸式交互动漫文化部重点试验室的《甲午海战虚拟现实体验系统研究》、《基于虚拟现实科技的中国经典壁画创新性展示研究》两个项目获得文化和旅游部资助。努力为行业培养VR内容制作高端人才,2017年成功举办了“全国VR高端艺术人才高级研修班”,2018年“VR艺术创作人才培养项目”开班在即。

据了解,企业通过“中关村高新技术企业“认证后,即可享受国家对中关村园区内企业的科技金融扶持政策、技术创新扶持政策、重大科技成果转化及产业化扶持政策、人才扶持政策等多种支持政策,这将为中国动漫集团的创新发展提供更多有利条件。