庹祖海:让动漫成为中外文化交流的新桥梁
时间:2018-02-27

党的十九大报告指出,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

动漫产业现已经成为我国文化创意产业的重要组成部分。据统计,截止到2017上半年,我国动漫产业产值达到786亿元,同比增长20.1%。近几年,随着年轻人内容消费方式的变迁、知识产权保护的完善以及大量资本的涌入,“IP”、“泛娱乐”等概念成为了业界热门词语。尤其在互联网平台上,动漫的价值越来越被看好。

近日,新华网“十九大精神进企业”报道组走进中国动漫集团,专访到中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海。在他看来,发展动漫产业对于满足人民群众精神文化需求,促进社会主义先进文化和未成年人思想道德建设,推动文化产业发展,培育新的经济增长点都具有重要意义。 

中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海接受新华网专访。

中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海接受新华网专访。

 

动漫逐渐成为文化产业创意源头

十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”对此,庹祖海的感受是:“新时代强起来是最大的形势,文化在其中的地位和作用前所未有,不可替代!文化产业被称为幸福产业,必须适应人民追求美好生活的新时代转型升级。”

这些年来我国的动漫产业取得了巨大进步。2006年国务院办公厅转发财政部、文化部等部门《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》,将其作为新兴文化产业扶持发展。

庹祖海认为,经过10多年来的不懈努力,目前,无论是从制片规模、作品质量,还是产生的社会影响等方面,我国的动漫产业都取得了极大进步,在年轻一代心目中的地位和形象得到了极大的改善。国漫逐渐受到大家的青睐和喜爱。

“但也要看到,我国动漫产业的发展与人民群众不断增长的精神文化需要和不断发展的市场需求之间还有很大差距,与动漫产业发达的国家差距更大。”

不久前,庹祖海受邀与中国文化代表团一起参加了中加文化联合委员会首次会议,让他感触最深的是加拿大动漫产业整体发展位于世界领先水平,尤其是在动漫制作与人才培养方面。

从2013年开始,国内动漫产业与互联网并行快速发展,增长速度有目共睹。2013年,网络漫画开始成长。2014年,大量资本开始注入动漫产业,融资案例剧增。2015年,动漫版权进一步得到相关政策的保护,重视度也大大提高,为动漫产业的发展提供了保证。2016年,以IP改编作为重要发展方向的动漫产业带动了原创国漫的崛起,动漫付费习惯也逐渐养成。

“如今,动漫逐渐成为文化产业创意源头。通过动漫,创意的生产和表达得以便捷、直观地进入人们的视野。”庹祖海表示,“目前,制作动画成本高、周期长,而网络动漫具有‘周更’的特性,大量的产品投入市场以后,观众从中挑选出高质量的,是极其公平客观的检验方式。对这些被认可的产品进行继续创作,不仅降低了成本,还保证了质量。由此,越来越多的动漫成为其他文创开发的源头。”

在如此繁荣的发展过程中,也相伴出现一些阻碍的因素,例如产业链还不健全、网络的开放化让外国动漫不断冲击着中国市场、动漫人才供需失衡等。庹祖海认为:“这些问题在所难免,只有认识到问题,才能解决问题,这也是作为年轻力量的国产动漫产业需要认真对待的。日本、美国、加拿大等国家动漫作品的冲击,的确会为国产动漫造成适当的压力,但是这些压力是可以转化成动力的。国产动漫只有在这样开放竞争的环境中,才能慢慢找到自己的发展模式。”

 

7ce72c70c158a15e44cef9fd93663983_1122452673_15196140204451n

2018年1月,在2018FEIA泛娱乐与大消费时代论坛上,庹祖海发表主题演讲《美好生活呼唤幸福产业升级》。

 

以“互联网+”和“动漫+”为主要抓手开展平台化服务

今年2月初,中国动漫集团制定了《中国动漫集团2018年工作要点》,深入学习贯彻党的十九大精神,以“从严治企、实干兴企”为工作总要求,以“互联网+”和“动漫+”为主要抓手,以更大力度推进弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观的动漫创作与推广,更好服务文化部中心工作和地方动漫文创产业的发展。

从2015年担任中国动漫集团董事长以来,庹祖海就给这国内唯一的一家动漫央企一个准确的定位——服务动漫产业,普及动漫文化,做动漫产业关键节点的专业化服务平台。

在两年多的时间里,中国动漫集团不仅拓展了原有的国家动漫游戏综合服务平台、国家动漫创意研发中心的服务内容,还承接了中国动漫品牌海外推广工程、华漫驿站众创空间等新的国有资本金项目,建设了沉浸式交互动漫文化部重点实验室,发起成立了中国演出行业协会动漫演艺专业委员会,打造了中国卡通形象营销大会这一创新型动漫会展活动。在创意孵化、海外推广、众创服务、数字展示、动漫演艺、动漫与实体经济对接和融合发展等关键节点上,都创建了国家级的服务平台,服务对接国内动漫企业超过300家。

未来,集团将在动漫行业智库、动漫+文博文物、动漫文化特色小镇等方面进一步开拓平台服务的空间。今年,集团还会围绕十九大报告中关于“讴歌英雄”的要求,举办一个中国英雄动漫大会,专门研讨如何用动漫的形式塑造、讴歌中国自己的英雄。

 

2017年12月,庹祖海在峰火文创大会上做主题演讲。

2017年12月,庹祖海在峰火文创大会上做主题演讲。

 

动漫,中国与世界交流的语言

“动漫是一种国际化的语言,具有跨文化的特点,在不同文化的交流中具有独特的作用。在动漫产品开发上,不仅要考虑国内市场,这些产品更是承载着美好的价值观,是世界上各个国家共同追求的,具有极强的国际化色彩。我们不仅要把全球领先的动漫引进来,也要推动中国优秀的动漫‘走出去’,通过动漫这种语言展现中国文化,彰显中国实力。”庹祖海说。

中国动漫产品的研发要立足于中国传统文化的开发,发掘它在当代的意义和价值,用当代的眼光和全球的视野解读。庹祖海介绍,2018年,中国动漫集团将全面开展“中华传统文化经典精髓数字化动漫化”项目。

近几年,中国动漫产品的研发和生产有超过一半的动漫产品是从传统文化中获取灵感。在庹祖海看来,传统文化不仅是一个巨大的宝库,也是一个丰富的IP库:“传统文化是我们最宝贵的题材,要从中撷取珍珠,以一种更加新颖的方式重新挖掘它的价值。”

当下,如何传承和利用好中国传统文化,一直是包括庹祖海在内的中国动漫人不断思考的问题。“我们自己要把代表中国文化形象的故事、题材进行开发,让它们走向国际;运用好大熊猫、《西游记》等这些能代表中国的符号性素材,与其他国家同样具有代表性的素材共同合作研发,让不同国家的代表性符号和美好的价值观在动画世界中共存和交流。这是一个非常值得推广的‘套路’。”

(来源:新华网 记者袁思陶 邢贺扬