首期“国家艺术基金动漫编剧班”第一阶段顺利结课
时间:2018-01-24

"本次培训课程旨在发掘、培育国内优秀的青年动漫编剧人才,用动漫讲好中国故事,培养出具有创造力、研究能力、精品意识、国际视野、正确价值观导向的优秀动漫编剧以及创意人才,造就我国动漫编剧行业及文本创意的中坚力量和领军人物",伴随着中国动漫集团党委副书记兼纪委书记周广明的介绍和总结,首期国家艺术基金2017全国青年动漫编剧人才项目第一阶段于1月17日在杭州顺利结课。作为由中国动漫集团和中国戏剧文学学会联手打造的动漫编剧人才培养精品项目,自2017年12月21日在山东威海一开班就吸引了众多业内人士的关注目光。

出席结课仪式的嘉宾包括:中国动漫集团党委副书记兼纪委书记周广明,中国戏剧文学学会副会长、秘书长孙晓燕、副会长羊驰、副秘书长杨犇,杭州国际城市学研究中心党组成员、杭州学研究处处长王剑文,杭州市文创办综合处副处长金杭婷,中南卡通总经理沈玉良,玄机科技媒介总监施凌霄,博采传媒动画总监王建萍,奥光动漫集团有限公司副总经理古国珍,杭州戏蜂子动画公司经理小海。

杭州国际城市学研究中心党组成员、杭州学研究处处长王剑文向首期全国青年动漫编剧班致欢迎词,他介绍了杭州国际城市学研究中心是响应建设国家新型城镇化政策号召而成立的,目的是为城市发展、城市建设提供智力支撑。同时希望动漫能在城市建设研究中发挥独特的文化引领作用。

周广明指出,作为动漫编剧界的"黄埔一期",本次项目为动漫行业搭建了学习平台和展示平台的良好机遇,汇聚如此多优秀动漫编剧人才以及一流强大的师资,使培训学员增强了荣誉感,树立了责任感和使命感。他谈到,在这个"内容为王"的时代,学员们要树立创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本的意识,认认真真去学习,精益求精搞创作。"要实现以优秀的作品鼓舞人,编剧是核心,是灵魂,是根本,每个动漫从业者都应不忘初心,以打造优秀的内容为王道"。

对于动漫创作,周广明向学员们提出希望,他指出,动漫创作要把握好价值观导向,要赋有时代使命感。"要努力创作出思想精深,艺术精湛,制作精良的精品动漫剧本,要改变动漫创作重数量轻质量,有高原缺高峰的现状"。

周广明表示,中国动漫集团通过建设国家动漫游戏综合服务平台,实施中国动漫品牌海外推广工程等,举办中国数字文化博览会、中国卡通形象营销大会等展会,通过线上线下多种形式对优秀动漫作品进行推介、展示,让优秀的动漫作品传播得更广、更远,这应该是对编剧们的最好支持。此外,主办方将会对本次培训的学员作品进行成果展示,并从中挑选优秀作品进行推介、孵化,希望能有更多的好剧本呈现在舞台上、荧屏上、出版物上。

中国戏剧文学学会副会长羊驰对项目实施情况做了介绍,并强调目前已经与北京电影学院动画学院、中国传媒大学、中央美术学院、中国戏曲学院以及上海美术电影制片厂、国内知名的动漫画公司约40余家发起成立"中国戏剧文学学会中国动漫画创作专业委员会",将搭建一个实用有效的动漫编剧创作平台,同时也希望更多的业界精英参与到平台中,做到以文本创意为基础,解决中国动漫画创作信息沟通不畅的诸多问题,他希望各界领导和英才对平台的搭建给予更多支持。

中国戏剧文学学会副会长、秘书长孙晓燕阐述了动漫编剧人才课程从理论性教学向市场应用性教学的转变,以及对杭州动漫业大格局、大布局的感受。

杭州市文创办综合处副处长金杭婷介绍了杭州动漫和文创产业的发展现状,杭州打造"动漫之都"的举措和支持动漫产业发展的政策,通报了即将举办的第十四届中国杭州国际动漫的有关情况,展望了杭州动漫产业发展的前景。

中南卡通总经理沈玉良、博采传媒动画总监王建萍、玄机科技媒介总监施凌霄、奥光动漫集团有限公司副总经理古国珍、杭州戏蜂子动画公司总经理小海分别发言。编剧班学员和企业界代表围绕"如何更好地维护个人权益和作品权益"、"杭州动漫的发展优势"等话题做研究探讨,对于"中国动画最缺失的色彩"、"动画价值观把控"等问题进行了深度交流。对于编剧要和动漫创作产业链融合,要面向新媒体发展创作,要面向具体受众进行创作,要不断考虑作品主题,要用中国动画的语言来创作,要有社会责任感等问题达成共识。

作为唯一的动漫央企,中国动漫集团以"服务动漫产业、普及动漫文化"为使命,以平台型、公益型、品牌化、国际化为战略导向。目前,集团负责建设的中华文化经典精髓动漫化数字化运营项目,是以传承中华优秀传统文化为宗旨,以动漫为表现方式的文化传承创新工程。从丰富的中华优秀传统文化中选取内容符合表现社会主义核心价值观,便于动漫化诠释和数字化制作的内容进行重新创作、改编,使传统文化和当代意识、核心价值观、当代审美趣味相结合,制作出优秀的动画、漫画作品,实现社会效益与经济效益的双效统一。目前26集三维动画片《少年老子》已经国家广电新闻出版总局立项备案。以列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的二十四节气为素材,集团将打造漫画、三维动画、动画电影、主题乐园等系列产品。其中,原创作品《二十四节气》系列图书已经完成绘制,近期将出版发行。


(平台运营部  姜泓吟)