抢抓机遇做好“中国互联网第四极”——武汉市市长万勇在2017中国网络文化产业年会上致辞
时间:2017-12-14

编者按:基于互联网的文化产业新业态正蓬勃发展,网络文化产业已成为推动文化产业及经济社会快速发展的重要力量。历史悠久、文化底蕴厚重的武汉在“互联网+文化”战略下也正开足马力,全速前进。武汉的文化创投、数字内容服务近况如何?信息技术制造产业产值、文化创意创业产值已达到多少?武汉缘何被业内人士誉为“中国互联网的第四极”?听听武汉市长万勇在2017中国网络文化产业年会上怎么说。

 


尊敬的各位企业家、各位来宾、各位朋友大家上午好!

今天来自全国文化行业的精英相聚武汉,携手开启2017中国网络文化产业年会高峰论坛。以“强网络、强文化、强产业”为主题,共同打造网络文化交流的盛会。在此,我谨代表中共武汉市委市人民政府,对论坛的开幕表示热烈祝贺,向各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!

党的十九大报告将建设网络强国作为强国战略的重要内容,习近平总书记强调指出,建设网络强国要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化。习总书记的指示为我们加快网络文化产业指明了方向,提供了根本遵循。文化的繁荣是发展的最高目标,当今时代文化与科技,文化与互联网高度融合,基于互联网的文化产业新业态蓬勃发展,以网络出版、网络音乐、网络游戏、网络演出、网络动漫、网络文学等为代表的网络文化产业,已成为推动文化产业及经济社会快速发展的重要力量。文字数码化、书籍图像化、阅读网络化,推动人们话语表达和信息交流方式发生了巨大改变,深刻改变着人们生活方式和文化观念。

武汉是国家文化名城,文化底蕴悠久厚重,文化传承绵绵不息。进入新时代,武汉文化强市建设迈出有力步伐,“互联网+”文化战略全面推进,文化创投、数字内容服务等互联网文化产业迅猛发展,动娱嘉年华等网络文化活动丰富多彩,信息技术制造产业产值突破2000亿元,文化创意创业产值近千亿元,成功荣膺全球创意城市网络设计之都,被网络大咖们誉为中国互联网的“第四极”。我们将以本次年会在武汉举办为契机,坚持正确发展方向,鼓励创造更多的优秀网络文化产品,优化产业发展环境,为推动新时代中国网络文化产业繁荣发展贡献武汉的力量。

预祝本次年会圆满成功,祝各位嘉宾在武汉度过美好的时光,谢谢大家!