文化部党组成员、副部长张旭在2017中国网络文化产业年会高峰论坛上的讲话
时间:2017-12-13

编者按:党的十九大提出要健全现代文化产业体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,为新时代文化产业的新发展指明了方向。12月12日,以“强网络强文化强产业”为主题的2017中国网络文化产业年会在武汉举行。这是顺应网络文化快速发展形势的一届行业年终盛会。文化部党组成员、副部长张旭出席年会并致辞,他指出,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等网络文化产品拥有广泛的用户基础,已经成为目前群众文化消费的主产品。越来越多的网络文化企业通过优质的内容和体验丰富了消费者的文化生活。同时,就广大网络文化企业如何在国家战略布局下创新推进,张旭提出了三点建议。

 

 

在2017中国网络文化产业年会高峰论坛上的讲话

文化部党组成员、副部长  张旭

2017年12月12日   武汉

各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

很高兴来到九省通衢的武汉参加2017中国网络文化产业年会高峰论坛。

当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。文化产业是内容加载体的产业,是科技应用最广泛、科技创新最活跃的领域之一,计算机、互联网等新兴技术加速与文化产业渗透融合,不断拓展文化产业发展新空间、催生新业态。党的十九大提出要健全现代文化产业体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,为新时代文化产业的新发展指明了方向。

去年,国务院发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,《规划》提出到2020年相关行业产值规模达到8万亿元的发展目标。今年4月,文化部出台《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,这是国家层面首个针对数字文化产业发展的宏观性、指导性政策文件,也是首个明确提出数字文化产业概念的政策文件,向全社会发出了鼓励数字文化产业发展的明确信号。《指导意见》明确提出要丰富网络文化产业内容和形式,实施网络内容建设工程,大力发展网络文艺,丰富网络文化内涵,推动优秀文化产品网络传播。作为数字文化产业的重要组成部分,网络文化产业将迎来新的发展机遇。

目前,我国已拥有7.5亿网民,网络零售额年均增长30%,共享经济规模达3.5万亿元人民币,移动支付规模超过158万亿元人民币,这些都走在了世界前列。动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等网络文化产品拥有广泛的用户基础,已经成为目前群众文化消费的主产品。智能语音、网络直播、电子竞技等新型业态发展活跃,越来越多的网络文化企业通过优质的内容和体验丰富了消费者的文化生活,网络文化产业成熟的商业模式和良性的产业生态正在形成,网络文化产业的市场价值和社会效益进一步凸显。

党的十九大绘就了新时代中国特色社会主义的壮阔蓝图,提出建设网络强国、数字中国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。前不久,习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中指出,“中国数字经济发展将进入快车道”,要“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”。12月8日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,实施国家大数据战略,加快建设数字中国。这些重要论述,为新时代中国网络文化产业的发展注入了新动力。

今天,大家在中国网络文化产业年会中梳理交流一年来的发展成果,谋划新的一年的发展计划,很有意义。希望广大网络文化企业将自身的发展放在国家的战略布局下来创新推进。这里,我讲三点意见:

一是要牢牢把握正确导向,不断提升文化内涵。网络文化产业是内容产业,文化产品直接作用于精神领域,影响人们的思想观念、道德修养和行为准则,必须坚定正确政治方向,把握好发展导向。要始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。要坚守社会责任,始终坚持以人民为中心的创作导向,提升网络文化产品的内涵和质量,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作,满足人民群众多样化精神文化需求。通过网络文化更加生动活泼地表现社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观融入社会生活。

二是要坚持创新驱动,实现高质量发展。创新是引领发展的第一动力。中国网络文化产业的发展历程本身就是一部创新驱动的生动乐章。要坚持创造性转化、创新性发展,推动网络文化产业内容、形式、模式、业态的全方位创新。要加大对原创精品的扶持力度,加强内容原创和产品研发,提升原创能力和消费体验。要加强网络文化领域科技创新和核心、关键、共性技术研发运用,为文化产业发展提供有力的科技支撑。要培养造就具有创新思维的高端内容创作、创意设计、经营管理、投资运营、文化科技等人才和团队,积极构建文化产业双创服务体系,在文化领域开展众创、众包、众扶、众筹,集众智、汇众力。同时,要积极探索适合新技术、新业态、新模式特点的监管方式,既要有利于激发创新创造活力,又要审慎有效、防范风险。

三是要壮大网络文化企业实力,激发市场主体活力。企业是文化产业发展的微观主体,是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要力量。推动文化企业发展是激发文化创新创造活力、不断增强我国文化产业创新力和竞争力、将文化产业发展融入现代化经济体系的必然要求。上周,文化部专门召开了推进文化产业园区建设和企业发展的高规格的工作会议,把文化企业发展摆上了更加重要的位置。我们要促进大型文化企业加快形成核心竞争优势,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,面向新时代培育一批具有全球竞争力、影响力的世界一流网络文化企业,打响中国网络文化企业的品牌,向全球文化产业价值链中高端跃升。我们要组织骨干文化企业与博物馆、图书馆、美术馆等文化文物单位对接合作,用现代创意设计和互联网让馆藏文化资源活起来。我们要帮助和引导小微文化企业提高经营管理水平、共享发展机会,走“专、精、特、新”之路,在保持原创风格、开展特色经营、快速响应需求等方面形成竞争优势。我们要激发和保护企业家精神,营造激励干事创业的社会氛围、建立“亲”“清”新型政商关系,创新政企互动机制,引导企业家以深厚的文化情怀投身文化建设。

各位来宾,同志们:

中国特色社会主义进入新时代,网络文化产业发展也进入了新阶段。新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,砥砺前进,不断谱写网络文化产业发展的新篇章,为网络强国、数字中国建设增添文化的力量。

最后,预祝2017中国网络文化产业年会圆满成功!谢谢大家!