沉浸式交互动漫文化部重点实验室迎来新起点
时间:2017-11-28

2017中国国际文创娱乐产业峰会现场

2017中国国际文创娱乐产业峰会现场

 

11月24日,2017中国国际文创娱乐产业峰会暨“一带一路”虚拟现实高峰论坛在北京人民大会堂小礼堂开幕。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委主任委员柳斌杰,国务院国有资产监督管理委员会监事会主席董树奎,科技部原党组成员、欧亚科学院院士张景安出席开幕式并致辞。文化部文化科技司副巡视员赵一红, 中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海及部分驻华大使等相关领导、嘉宾出席开幕式。中国中小商业企业协会副书记、副会长、中关村文创游戏产业发展联盟主席牛涛代表组委会致欢迎辞。

 

庹祖海在开幕式上发表讲演

庹祖海在开幕式上发表讲演

 

作为沉浸式交互动漫文化部重点实验室主任,中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海向与会嘉宾分享了主题为“数字化、网络化改变动漫的生产传播和消费方式”的主旨演讲,细数了中国动漫集团围绕文化与科技融合发展主题做出的思考与实践探索,并详细介绍了沉浸式交互动漫文化部重点实验室的建设情况。

庹祖海在演讲中介绍道,沉浸式交互动漫文化部重点实验室是以中国动漫集团为依托单位,联合北京电影学院、北京理工大学、优酷公司等四方共建。由于虚拟现实技术的高想象性,使得虚拟现实技术非常适合用来构建沉浸式互动动画。虚拟现实技术的可交互性,使得用户可以根据自己的意愿在剧情空间中行走,改变观看动画的位置,甚至通过肢体语言与动画中的任务进行交互。“实验室还将充分利用动漫集团业务资源,通过征集、挖掘我国优秀传统文化、革命文化的动漫创意,在题材的选择、主题的立意、人物的塑造以及故事情节的发展等方面进行提炼和加工,对作品进行VR孵化,实现实验室科研技术成果的行业转化和推广应用。同时,实验室还将以下一代交互动漫创作为导向,积极开拓新一代交互显示技术,将动漫艺术与虚拟现实技术相结合,积极推动新技术的行业转化和应用。”

 

赵一红、庹祖海为实验室成员颁发聘书

赵一红、庹祖海为实验室成员颁发聘书

 

开幕式上,赵一红和庹祖海为沉浸式交互动漫文化部重点实验室副主任和学术委员会主任颁发了聘书。

通过高科技手段传播中国文化,是中国动漫集团未来发展的重要方向。实验室不仅将对部分中华文化遗产进行VR影视呈现、制作出世界一流的VR影视作品,同时还将在技术研发、内容制作、资源整合过程中进行高水平人才队伍培养,构建新一代交互动漫内容体系与技术行业标准,进而引导我国动漫产业的创新性发展。还将根据共建各方的优势资源,开展对沉浸式交互动漫基础交互和呈现硬件平台,视听语言及叙事机制,分发平台关键技术,创新性开发平台及应用示范等方面的研究和实践。

据悉,目前实验室正在开展和未来将要开展的工作还包括:重点建设一个基于虚拟现实技术的国际前沿科技+中国文化内容的创新性研发平台;以及通过持续的技术开发和内容研制探索,制定具有行业通用和示范的全沉浸式交互动漫内容研发流程和相关行业标准。“在这一极具创新意义,机遇与挑战并存的前沿领域,中国动漫集团期待并愿意与更多业界有识之士开展合作。”庹祖海对于实验室的未来发展信心满满。

此外,作为“2017年全国VR高端艺术人才培养项目”规划的重要活动,参加“2017年全国VR高端艺术人才高级研修班”的73名高研班学员以及多家VR行业企业代表出席观摩了此次峰会开幕盛典,现场聆听了西班牙王国驻华大使馆一等经济商务参赞Sergio Pérez Saiz、瑞士虚拟现实联合会理事长Salar Shahna 、HTC 新技术部门副总裁鲍永哲和北京航空航天大学软件学院创始院长、HTC 威爱教育 CEO孙伟的精彩演讲。

 

众多VR企业代表受邀出席峰会开幕式盛典

众多VR企业代表受邀出席峰会开幕式盛典

 

附录:

沉浸式交互动漫文化部重点实验室授聘成员名单

 

沉浸式交互动漫文化部重点实验室主任    庹祖海

中国动漫集团有限公司党委书记、董事长

沉浸式交互动漫文化部重点实验室副主任    周广明

中国动漫集团有限公司党委副书记兼纪委书记

沉浸式交互动漫文化部重点实验室副主任    翁冬冬

北京理工大学光电学院研究员

沉浸式交互动漫文化部重点实验室副主任    刘跃军

北京电影学院动画学院游戏设计系主任,副教授  研究生导师

沉浸式交互动漫文化部重点实验室副主任    杨伟光

阿里巴巴文娱集团大优酷事业群政府项目合作事业部高级总监

沉浸式交互动漫文化部重点实验室学术委员会主任    肖永亮

北京师范大学教授、博士,北京京师文化创意产业研究院执行院长、青岛博海数字创意研究院院长