【重磅消息】动漫集团联合主办“2017年第四届北京市文化融合发展项目合作推介会”
时间:2017-09-26

2017年9月12日,由北京市国有文化资产监督管理办公室、工业和信息化部工业文化发展中心、中国动漫集团有限公司联合主办的第四届北京市文化融合发展项目合作推介会在北京亮马河大厦会议中心成功举办。大会以“文化科技融合,创新推动发展”为主题。来自首都文化、科技、教育、旅游、体育、商务、金融领域的政府机构、协会学会、科研机构,以及文化融合类领军企业的300多位代表参加了此次会议。本届推介会上,北京市文化科技融合发展研究中心揭牌成立,文化融合发展项目签约额创历史新高,突破65亿元。

北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊和第十二届北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任林彬分别致辞。文化部文化科技司司长孙若风、工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民、中国动漫集团有限公司总经理杨守民发表了主题演讲。全国人大原常委、民建中央副主席朱相远、全国工商联原副主席沈建国、北京市科学技术研究院院长郭广生与北京市文资办副主任董殿毅共同为“北京市文化科技融合发展研究中心”揭牌。

 

北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊为大会致辞

北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊为大会致辞

 

文化部文化科技司司长孙若风发表讲话

文化部文化科技司司长孙若风发表讲话

 

文化部文化科技司司长孙若风在谈到文化科技发展战略时指出,“十三五”期间的目标是文化创新自主能力、文化重点与核心技术取得突破性进展,要全面推进科技融入文化领域,全面支持文化创意融入实体企业,提升文化科技创新技术水平,赋予实体经济更丰富的文化内涵。

中国动漫集团有限公司总经理杨守民在会上发表了以“加速文化金融融合、共促文创产业发展”为主题的演讲。在谈到文化金融发展时他指出,当前跨界融合已经成为文化产业发展的新理念、新格局和新常态,文化产业与金融的合作有助于进一步激发文化发展的活力。举办文化融合发展项目推介会,深入挖掘文化与金融、科技等产业的融合潜力,整合文化资源,发现文化价值,打造专业的文创产业投融资平台,搭建文创项目融资的沟通服务桥梁和机制,帮助解决文化产业投融资难题,是促进文化产业发展的重要举措。

 

中国动漫集团有限公司总经理杨守民发表主题演讲

中国动漫集团有限公司总经理杨守民发表主题演讲

 

中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司副总经理王宇与专家交流互动

中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司副总经理王宇与专家交流互动

 

在活动交流互动环节,中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司王宇副总经理同北京大学文化产业研究院向勇副院长、中国传媒大学文化经济研究所张洪生所长、北京市科学技术研究院张士运主任、中国艺术科技研究所许立勇副研究员等专家学者们共同探讨了文化融合产业发展态势及项目合作模式等议题。

北京市文化融合发展项目合作推介会已连续举办三届。推介会采取“企业介绍+成果演示+合作洽谈”的方式,并结合专家点评,对文化科技、文化信息、文化教育、文化旅游、文化体育、文化商务、文化金融等类别共计20余家文化融合类企业的最新成果进行了展示和推介。