【原创首发】文化+实体经济:拓展与增值
时间:2017-07-26

编者按: 2017年7月25日下午,由中国动漫集团与北碚区人民政府联合主办的“北碚区文化产业创新发展暨推动动漫+农业旅游发展研讨会”在北碚区成功举办。中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海出席会议并致辞。

 

文化+实体经济:拓展与增值

——在重庆北碚区文化产业创新发展暨推动动漫+农业旅游发展研讨会上的致辞

中国动漫集团党委书记、董事长 庹祖海

2017年7月25日

尊敬的黄区长、各位领导、各位来宾:

今天我们来到巴渝文化的发源地、长江经济带上的重要枢纽重庆市,来到“巴山夜雨”一往情深,文化、农业、旅游资源都非常丰富的北碚区举行研讨会,为这里的文化产业发展进行谋划,为这里的文化与农业、旅游等行业融合发展集思广益。我谨代表中国动漫集团,对共同举办这一会议的北碚区委区政府表示衷心感谢,向国家发改委、重庆市文委发改委等部门领导,以及有关专家、企业代表的到来表示热烈欢迎!

在推进“五位一体”的总体布局的进程中,文化建设的重要性空前提高。在经济新常态下,文化产业正在成为经济发展的新动能,社会和谐的稳压器。国家出台了一系列发展文化产业的政策措施,取得了明显成效。但各地经济文化差异很大,发展基础不同,路径和方法势必不同。实践表明,如何找到当地文化的特殊价值与时代精神的结合点,并运用现代理念和科技进行创新,这是一个需要反复研讨提炼的过程。这也就是人们所说的策划。

此前和今天上午我们两次走访调研了北碚区部分地区,对北碚区相关产业发展情况进行了初步了解,无论是北碚区的秀丽风景、人文底蕴,还是区委区政府坚持创新发展的理念,大力推动文化与农旅等实体经济融合发展的决心,都给我们留下了深刻印象。北碚区提出的“农旅文特色小镇”就是一个值得研讨的“结合点”。习近平总书记在浙江工作期间提出的“两山理论”,为我们把生态环境优势转化为经济社会发展优势提供了指引。《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》明确提出,要推动文化产业与农业有机结合,合理开发农业文化遗产,支持发展集农耕体验、田园观光、教育展示、文化创意于一体的特色农业。国家发改委关于建设美丽特色小镇的政策,为我们提供了更多政策支持。

我们的经济文化生活正呈现新的时代特点。第一是创意经济的时代。一个普通的度假山庄和一个有着名人效应、或者知名IP植入的度假山庄是不同的。第二是体验经济的时代。人们消费的不仅是物质和结果,还是情感和过程。传统的农业、旅游,如果结合包括北碚剪纸这样生动而独特的地方文化体验,将产生更可观的消费价值。第三是数字经济时代。习近平总书记指出:“虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”动漫、数字创意这些新兴产业的融入,将为传统的实体经济带来转型升级的新活力。

中国动漫集团作为文化部主管的动漫央企,以“服务动漫产业、普及动漫文化”为使命,以平台型、公益型、品牌化、国际化为战略导向,构建包括技术服务平台、投融资、会展服务、智库咨询、国际推广等在内的动漫游戏行业关键节点专业化服务平台。

本次研讨会的举办开启了中国动漫集团与重庆市北碚区政府央地合作的新起点!我们希望在国家发改委、文化部等部门的指导和支持下,发挥自身优势,联合有关企业助力北碚区文化产业和文化消费的发展。

最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!谢谢大家!